Агрессивный ребенок. Виды, причины, коррекция и профилактика детской агрессии

  22.05.2018

Агрессия у ребенкаДетская агрессивность

С проявлениями детского агрессивного поведения сталкивается каждый родитель. И если в отдельных случаях родители понимают, что реакция ребенка является адекватной ситуации, то спонтанные всплески злости остаются родителям непонятны и вызывают беспокойство за ребёнка. Родители понимают, что с ребенком что-то происходит. Но понять, что именно сложно, ориентируясь только на его разрушающие действия или злые слова. 

Маленькие дети могут кусаться, щипаться или бить кулачками родителей, сверстников, выражая тем самым свое неудовольствие, обеспокоенность или требуя удовлетворения своих потребностей. Такая агрессия может восприниматься приемлемым ситуативным поведением. Но сейчас речь идет о других проявлениях злости. 

Виды детской агрессии

Ребенок проявляет свое неудовольствие или злость тем способом, который ему доступен и понятен. Существует несколько видов агрессивного поведения детей.

  • Физическая агрессия 

Это первый и самый распространенный способ выражения агрессии у ребенка. Физическая агрессия, вызывающая у родителей тревогу, может быть направлена на другого человека, любое живое существо или предметы обстановки.

Агрессивный ребенок может нападать и бить своих сверстников в детском саду или на игровой площадке. Кусать родителей, таскать животное за хвост или бить его. Окружающее пространство тоже страдает. Ребенок бьет ногами и руками мебель, бросает посуду, скидывает цветочные горшки с подоконника. 

  • Вербальная агрессия

Такой вид агрессии проявляется в словах. Ребенок хамит, грубит, ругается матом, использует угрозы. В его интонациях часто слышны нотки злости, раздражения, обиды и негодования.

  • Невербальная экспрессивная агрессия

К этим проявлениям злости можно отнести жесты, закатывание глаз, мимическое выражение злости, угрожающие позы. Ребенок может не говорить о своей злости, не бить других, не хамить, но весь его вид говорит о недовольстве или готовности к нападению.

  • Аутоагрессия

Аутоагрессия – это злость, которую ребенок испытывает по отношению к социальному окружению, но направляет ее на себя. Дети наносят вред себе, царапая руки, ударяясь головой о стену или мебель, прижигают кожу, кусают себя до крови и др.

Любой из видов агрессии вызывает у родителей беспокойство и страх. Взрослые переживают о том, что ребенку сложно взаимодействовать с другими людьми, что его агрессия перерастет в черту личности, он станет неуправляемым, покалечит себя, попадет в дурную компанию, разрушит собственную жизнь в будущем.

Чувство страха за ребенка часто сопровождается чувством вины перед близким и социальным окружением. Чувства бессилия и беспомощности тяжело переживаются родителями. Ведь их ребенок на самом деле не такой агрессивный, несдержанный, опасный, злой и пугающий.

Причины детской агрессии

Причины детской агрессииДетская агрессия в первую очередь – это инстинктивная реакция на неудовлетворенные потребности. Детям сложно выражать свои чувства и желания. И они не всегда могут донести до родителей свое «я хочу» и «я нуждаюсь», «мне так не подходит». А неудовлетворение этого приводит к тому, что ребенок ощущает себя отвергнутым и не нужным. Все это вызывает злость.

Сильное чувство требует выхода, и единственным способом оказывается тот, что уже когда-то сработал или тот, который безопасен для ребенка. «Я злюсь на папу. Но он большой и сильный, и это небезопасно. Но у папы есть машина, компьютер, собака. И я вымещу свою злость туда».

Детская агрессия всегда имеет под собой глубокий эмоциональный смысл. Можно выделить ряд простых причин проявления агрессии:

  • психологическая травма, переживание горя или насилия физического или психологического;
  • страхи, фобии;
  • развод родителей;
  • неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье;
  • появление в семье младшего ребенка или нового члена семьи;
  • неудовлетворение потребностей;
  • переизбыток или недостаток внимания;
  • гиперконтроль со стороны родителей;
  • невозможность донести свои эмоции и переживания;
  • подражание одному из родителей или авторитетному лицу;
  • врожденные особенности темперамента и неумение проявлять их социально одобряемым способом.
Коррекция агрессивного поведения детей

Коррекцией агрессивного поведения у детей занимаются детские психологи и психотерапевты. Во время занятий специалист знакомится с особенностями поведения ребенка, с его потребностями и желаниями, страхами, историей развития.

Психолог помогает ребенку предъявлять свои чувства, находит для них слова и новый способ предъявления. Разрушающее поведение заменятся адекватным и не вызывает родительского беспокойства.

Во время консультации психолог даст родителям необходимые рекомендации, которые помогут им лучше понимать чувства ребенка. Совместная работа поможет найти адекватные способы перенаправления детской агрессии, которую можно будет использовать в случае необходимости.

Помощь семейного психолога также может быть полезна, если в семье существуют разногласия, ссоры, переживание какого-либо горя или насилие. Ведь именно семейная атмосфера, ее безопасность и стабильность помогает детям лучше справляться с сильными чувствами гнева.

Профилактика агрессивного поведения детей

Профилактика детской агрессииРодители часто боятся столкнуться с агрессивным поведением своего ребенка и не всегда знают, как с ней обходиться. Детская злость воспринимается взрослыми с опаской и беспокойством. И в этом нет ничего предосудительного.

Агрессия – сильное чувство и выдерживать его очень сложно. Каждому родителю важно помнить, что все эмоции являются естественными для человека. И детская агрессия не является исключением. Если Ваш ребенок злится на Вас, значит, на это есть причина, которую ему сложно сообщить.

Если Вы не уверены, что можете справиться с детской агрессией самостоятельно или уже сталкивались с ней и потерпели фиаско, следует обратиться к специалисту. Психологи, психотерапевты и семейные психологи помогут найти способ соприкасаться с интенсивными детскими чувствами и не разрушаться от них.

Консультация психолога поможет родителям поддерживать своего ребенка в переживании эмоций, перенаправлять их в безопасное русло или корректировать, крепко опираясь на себя.

Консультация психолога при детской агрессии в Москве

Специалисты нашего центра – опытные психологи, психотерапевты, психоаналитики успешно помогают корректировать детское агрессивное поведение. Их знания и внимательное отношение к ребенку помогают скорректировать его поведение.

Семейные психологи центра помогают родителям наладить отношения друг с другом и с ребенком, пережить кризисы семейной жизни. Если родители в разводе, консультация семейного психолога может быть полезной для всех членов семьи.

Записаться на прием к детскому психологу, психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07. 

Читайте также:

Вредные привычки у детей и их профилактика
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей
Нервный тик у детей: причины и лечение
Аутизм у детей: симптомы, причины, диагностика, коррекция