Апатия у женщин: причины и лечение

Лечение апатии у женщинАпатия

Апатия – эмоциональное состояние безразличия, отрешенности. Состояние апатии представляет собой безжизненное, механическое выполнение привычных задач: хождение на работу, еда, сон. У женщины нет внутренних ресурсов выполнять что-то, что требует сосредоточения, энергии, эмоционального порыва.

Апатия у женщины встречается чаще, поскольку они более эмоциональные, чем мужчины и могут интенсивнее переживать происходящие события. Часто женская нервная система оказывается перегружена и словно отключается, переходя в защитный режим безразличия.

Такое состояние часто можно встретить у матерей, которые отдают все свои ресурсы семье, в постоянной заботе о детях, муже, быте и т.д. И раз за разом отодвигают свои желания и потребности в сторону. Они могут бежать за неким идеалом мамы, жены, не получая возможности восстановить внутренние ресурсы. В тот момент, когда нет больше сил отдавать себя, а водоворот чувств, переживаний, фантазий и стремлений зашкаливает, может наступить эмоциональное выгорание и возникает апатия.

Апатия переживается крайне тяжело. Ощущение внутренней пустоты сочетается с чувством безразличия. Женщина становится безразличной к себе и близким людям. Единственные потребности, которые могут проявлять себя, это желание спать и находиться  в одиночестве.

В состоянии апатии у женщины нет чувств и желаний. Ей безразлично, что происходит с ней или ее близкими людьми. Апатию можно обрисовать бесцветным существованием. Апатия может быть симптомом депрессии, поэтому так важно обращаться за помощью к психологу.

Причины апатии у женщин

Лечение апатии в Москве

Если отдых, сон, отпуск, участие в развлекательных мероприятиях не приносят облегчения, необходимо обратиться к специалистам, чтобы исключить серьезные расстройства психики. И если постоянное ощущение апатии – это симптом депрессии, требуется специализированная психологическая помощь. В таких случаях лечение апатии требует профессионального подхода.

Во время консультаций с психологом женщина будет потихоньку возвращаться к тем переживаниям, с которыми она не смогла самостоятельно справиться. Вместе с психологом она будет по крупицам переживать их, находя в себе все новые и новые ресурсы для самоподдержки и понимания себя. Такая поэтапная работа с переживаниями помогает восстановить возможность ощущать, чувствовать и удовлетворять свои потребности, идти на контакт с собой и другими, получать необходимую поддержку от близких. Таким образом, в апатии, как в защите, женщина перестанет нуждаться.

Записаться на прием к психологу или психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Депрессия у женщин
Послеродовая депрессия
Депрессия: симптомы, причины, лечение
Психологическое бесплодие: причины и лечение