Бессонница. Психологическая помощь при бессоннице

  13.12.2016

бессоницаБессонница

Бессонница – это расстройство сна, при котором человек испытает трудности с засыпанием, его беспокоят частые пробуждения среди ночи или рано утром. Сон, как правило, неглубокий, и наутро человек чувствует себя разбитым и невыспавшимся, сколько бы он ни спал.

Наверное, каждый человек в течение жизни сталкивался с бессонницей. Навязчивые размышления перед сном накануне важного события или тяжелые переживания прошедшего дня часто мешают уснуть. Если проблемы со сном ситуативные и проходят сами собой после нормализации привычного жизненного уклада, в этом случае специального лечения бессонницы не требуется.

Другое дело, когда проблемы со сном преследуют на протяжении длительного времени, и бессонница становится настоящим мучением. Здесь человек нуждается в помощи.

Как правило, в попытках избавиться от бессонницы, люди обращаются к лекарственным средствам. Но всегда ли они эффективно решают проблему? Безусловно, благодаря действию снотворного, человек обретает долгожданную способность спать. Но у каждой проблемы есть причины. И в случае нарушений сна, рано или поздно, человек сталкивается с тем, что таблетки лишь помогают уснуть, но не решают причины, вызывающие бессонницу.

Причины бессонницы

Причины бессонницы могут быть различными в каждом конкретном случае.

Бессонница часто бывает вызвана бессознательными внутренними конфликтами. И поскольку сон – это символическое погружение в сферу бессознательной части психики, нарушение сна является единственной возможностью обратить внимание на эти внутренние конфликты.

Также бессонницу вызывают различные расстройства психики (депрессия, невроз навязчивых состояний, тревожное расстройство и т.д.)

Лечение бессонницы

Часто бессонница является симптомом какого-либо расстройства. И если нарушения сна вызваны, например, депрессий или тревожным расстройством, в первую очередь необходимо лечить заболевание, которое и влияет на качество сна. Поэтому так важно обращаться за помощью к специалистам при лечении бессонницы.

Помощь психолога при бессоннице

Помощь психолога при бессоннице – важная часть лечения нарушений сна.

В случае необходимости врач назначает лекарства, чтобы человек мог нормально спать. Психолог же помогает найти и разрешить психологические причины бессонницы, либо же помогает справиться с другими расстройствами психики, которые влияют на качество сна.

Лечение бессонницы в Москве

В психологическом центре Грани Сознания в Москве психологи и психотерапевты уже много лет оказывают помощь в решении различных психологических трудностей.

Получить подробную информацию и записаться на прием к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Повышенная тревожность
Депрессия
Как пережить горе
Панические атаки: симптомы, причины и лечение
Навязчивые мысли. Невроз навязчивых состояний