Боюсь водить машину – как с этим бороться

11111111Автомобиль – это не только комфортное средство передвижения. Вождение машины связано с риском для здоровья и жизни, как самого автолюбителя, так и окружающих. Это понимают все, кто садится за руль, помня статистику ДТП, лихачей на дорогах и неожиданных пешеходов.

Страх, как проявление инстинкта самосохранения – стремление сохранить свою жизнь в экстремальных ситуациях – явление естественное. Именно он не позволяет человеку совершить фатальную ошибку на дороге, которая приведет к трагическим последствиям.

Тревога и неуверенность начинающего водителя.

Неуверенность в себе – вполне объяснимое состояние для начинающего водителя. Ведь у него еще недостаточно опыта и нет отработанных навыков. Управление машиной требует хорошей концентрации и переключения внимания, мгновенной реакции, развитого чувства восприятия. Опытный водитель «чувствует» машину, дорогу, скорость в потоке, расстояние между преградами. Незаметно для себя отмечает знаки и указатели. Большая часть действий по управлению автомобилем у него отработана до автоматизма. Неопытный водитель не может похвастаться таким навыками. Он только привыкает к новому для него средству передвижения.

Как справиться со страхом?

Опыт и знания – страшная сила. Чем чаще водитель управляет машиной, тем больше навыков он получает и применяет свои знания на практике. А значит, уменьшает силу тревоги и увеличивает уверенность в себе и своих действиях. Но одному сесть за руль бывает очень страшно. Тут на помощь может прийти опытный инструктор, который будет на первых порах сопровождать начинающего водителя в поездках по городу. Он поможет советом в трудной ситуации, укажет на ошибки и даст необходимые рекомендации.

Знание и понимание правил дорожного движения является важным аспектом в управлении автотранспортом. В них указан единый регламент поведения на дороге для всех участников движения. Именно теоретические знания позволят прогнозировать поведение других участников дорожного движения.

Также важно разобраться в том, каким образом машина устроена. Имея представление о ее механизме, становится понятно, какие действия надо совершать в том или ином случае. Ведь автомобиль – это всего лишь неодушевленный предмет, управление которого зависит от человека.

Если же с опытом тревога «новичка» не проходит, и каждый раз садясь за руль, подкашиваются ноги, важно проанализировать свои чувства. Если повышенная тревожность и патологическая неуверенность в себе являются особенностью личности, без психолога не обойтись. Как известно, все мы родом из детства, где формируются индивидуальные особенности человека. А значит, именно там разгадка наших проблем. С помощью психолога можно найти причины неуверенности и избавиться от чрезмерной тревоги. Это позволит не только свободно управлять автомобилем, но и улучшит качество жизни.

Страх водить машину после аварии.

Водитель, переживший ДТП, часто сталкивается с внутренним конфликтом: желанием водить машину и страхом возможной аварии. Стремление вновь оказаться за рулем и невозможность преодолеть этот страх вызывает злость и обиду. Все мысли направлены на то, чтобы избежать повторения аварии всеми возможными силами. И самый простой способ – больше никогда не садиться за руль. Но что делать, если желание или необходимость водить машину толкает на борьбу со страхом?

Как побороть страх после аварии?

Для тех, кто пережил трагедию, вновь вернуться за руль бывает очень непросто. Стрессовое состояние после аварии важно пережить. В этой ситуации могут помочь близкие люди. Поделившись тем ужасом, что живет в сердце, вы получите поддержку, понимание и сочувствие. Это позволит ослабить эмоциональные тиски.

Если непреодолимый страх укоренился и мешает вновь сесть за руль, стоит обратиться за помощью к психологу. Трагическое событие оставило раны в душе человека. И специалист поможет пережить травматический опыт, научиться справляться со своими чувствами и вырваться из объятия панического страха.

Читайте также:

Тревога и тревожность
Панические атаки
Стресс