Частный психолог

  06.06.2016

Частный психологЧастный психолог или психолог, работающий в государственном учреждении. Кого выбрать?

Сталкиваясь с психологическими трудностями, люди все чаще принимают решение обратиться за помощью к специалисту. Разберемся, какие особенности, преимущества и недостатки платной и бесплатной психологической помощи.

Чем отличается частный психолог от психолога, работающего в государственном учреждении?

Психологическая помощь в государственном учреждении имеет свои ограничения. Например, такие важные вопросы как длительность консультации и количество встреч. Они строго определены и не могут быть изменены. И если длительность определена, например, пятью встречами, Вы должны быть готовы к тому, что по истечении установленного срока работа с психологом будет приостановлена. Тяжело, когда Вы только начнете привыкать и доверять психологу, как вдруг придется приостановить работу.

В определенных случаях нескольких консультаций с психологом может быть достаточно. Но, как правило, для эффективного решения психологических трудностей требуется большее количество встреч, и это число индивидуально для каждого клиента в зависимости от сложности проблемы, жизненной истории человека, особенностей его личности. Поскольку ведется работа с такой тонкой материей как психика человека, невозможно сказать, сколько времени потребуется для решения проблемы, пока не начнется сама работа с психологом.

На прояснение и формирование запроса, изучение и понимание особенностей личности клиента требуется несколько встреч. После чего психолог озвучивает свое представление о том, как он может помочь человеку и сколько приблизительно времени на это потребуется.

В чем преимущество частного психолога?

Консультации частного психолога, в первую очередь, основаны на индивидуальном подходе к каждому, кто обращается к нему за помощью. Конечно, продолжительность сессии также определена, как правило, это 50 минут. Но Вы можете быть уверены в том, что в случае необходимости по договоренности с психологом это время может быть изменено.

Частный психолог имеет большую свободу в своих возможностях и может предложить гибкие условия работы для своих клиентов. Любые вопросы относительно времени, частоты встреч, продолжительности сессии, стоимости консультации могут и должны обсуждаться.

Главная задача психолога – создание комфортной атмосферы доверительности, безопасности и безоценочного принятия каждого клиента. Во время консультации все внимание психолога направлено на клиента. Частный психолог не будет отвечать на телефонные звонки во время приема, выходить из кабинета или отвлекаться на кого-то, кто постучал в дверь. Вообще-то любой психолог должен обеспечить такие простые, но в то же время важные вопросы комфорта для своего клиента. Но в условиях государственных учреждений, к сожалению, это не всегда удается.

Прием частного психолога, возможно, выглядит гораздо более жизнерадостно. И многие клиенты задумываются о том, если ли недостатки в такой форме работы. Будет честно рассказать и об этом.

Не всегда понятно, кем регулируется деятельность психолога, если он работает частно. В этом случае психологический центр выступает минимальной гарантией того, что психолог является профессионалом.

Поэтому первое, на что важно обратить внимание при выборе любого психолога, это его компетентность. Одного высшего образования по специальности психология недостаточно для практической работы с клиентами. Равно как «курсов» длительностью в несколько часов. Психолог должен пройти длительное повышение квалификации в определенном направлении: консультирование или психотерапия; индивидуальное, семейное или групповое; консультирование взрослых или детей; в рамках одной из школ психотерапии (психоанализ, групп-анализ, гештальт-терапия, юнгианский анализ и т.д.).

Стоимость услуг психолога – следующий важный момент. Высокая стоимость для кого-то является существенным недостатком. Давайте разберемся, за что платит клиент.

Стоимость услуг частного психолога

Услуги профессионального психолога оцениваются достаточно высоко в силу длительного дорогостоящего обучения и постоянного совершенствования как профессионального, так и личностного. Психологу также необходимо пройти курс личной психотерапии длительностью не менее 200 часов (примерно 2 года). Это минимальные требования, на деле этот срок гораздо больше. Личная проработанность выступает гарантией того, что психолог свободен от возможного негативного воздействия своей личности, своей жизненной истории и личного опыта на клиента.

Следующая составляющая стоимости услуг психолога очень проста и сложна одновременно. Это специфика оказания психологической помощи, которая требует значительных эмоциональных затрат. И чем ниже оценена такая сложная деятельность, тем сложнее избежать неудовлетворенности работой, разочарования, и, как следствие, меньшей эффективности.

Решение психологических проблем – процесс обоюдный. И клиент участвует в процессе наравне с психологом. Желание человека сделать свою жизнь лучше – важное условие, гарантирующее успешность психологической помощи. Наша психика устроена сложным образом. Желая избавиться от трудностей, человек одновременно желает сохранить все, как есть. Неосознанно. А бывает и вполне сознательно. Перемены, пускай и к лучшему – неизвестность, которая может ожидаться с тревогой. Поэтому готовность человека менять свою жизнь к лучшему, вносить свой вклад, тратить на это силы, время, деньги – залог успешной работы с психологом.

Частный психолог в Москве

Наш психологический центр предоставляет услуги частного психолога в Москве. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены в профессионализме специалистов и комфортных условиях работы с психологом.

Читайте также:

Психолог. Инструкция по применению
Как выбрать хорошего психолога?