Что скрывают наши сны?

111«Даме снится сон, что ее настойчиво преследует негр. Она бежит, пытаясь скрыться, но он ее догоняет. Обессилев, она оборачивается и кричит ему:

— Что это значит! Чего вы от меня хотите?

— Я даже не знаю!.. Ведь это ваш сон, мадам!»

Анекдот.

Сновидение – один из самых загадочных элементов нашей жизни. Одни сны запоминаются, другие остаются лишь в виде отдельных образов. Они бывают яркие, красочные, черно-белые, обладают своей сюжетной линией, эмоциональным наполнением и практически всегда окутаны тайной. Именно эта таинственность привлекает людей и заставляет задаваться вопросом: «К чему мне это приснилось?» Яркие, позитивные, волшебные сны могут на утро оставить легкий след в виде хорошего настроения. Но бывают и другие, от которых просыпаешься с ужасом, в холодно поту, с бешено стучащим сердцем. И тревожные чувства могут отравить настроение на весь день. К таким снам мысленно возвращаешься, прокручиваешь в голове и находишься в ожидании каких-либо неприятностей.

Многие люди увлечены сонниками в поисках ответов на вопросы: «К чему снятся гусары?» или «Что будет, если приснился розовый слон на потолке?». Десятки сонников готовы предсказать грядущее. Иногда оно сбывается, иногда мы честно пытаемся «за уши» подтянуть нашу реальность к интерпретации сна, а иногда и вовсе не согласны с возможным развитием сценария нашей жизни, и откладываем сонник, дабы не омрачать свой день. Но все равно мы остаемся уверены, что сновидение несет какую-то информацию, и наше любопытство, тревога, страх хотят в этом разобраться.

Королевская дорога в бессознательное.

Человеческую психику можно сравнить с айсбергом, где большая его часть скрыта от нашего взгляда. «Невидимая», то есть не осознаваемая в данный момент времени часть, называется бессознательным. Находящиеся там чувства, желания, фантазии, воспоминания и конфликты глубоко спрятаны от нашего понимания. Но активно влияют на наше мироощущение и поведение.

Сны являются отражением наших бессознательных желаний и фантазий. Все то, что мы не можем или не хотим знать о себе, становится доступным во время анализа. Именно поэтому Зигмунд Фрейд назвал сновидения королевской дорогой в бессознательное. Но сон не заявляет о себе напрямую. Его содержание символично, как ребус, который требует разгадки.

Не стоит надеяться, что сонники раскроют смысл снов или поведают будущее. Сновидения включают в себя все то, персональное, что в нас есть. И только мы сами знаем, о чем наш сон и что он пытается нам рассказать.

Сновидения – отличный материал для психотерапии. Анализируя и раскрывая их глубинный смысл, мы приближаемся к лучшему пониманию своих чувств и желаний. Вместе с психотерапевтом можно разгадать зашифрованные послания нашего бессознательного и продвинуться на пути самопознания.