Чувство ненужности

Чувство ненужности в отношениях

С чувством ненужности мы можем столкнуться в любой период времени. Оно может появиться, когда вырастают и уходят в самостоятельную жизнь дети. Когда на наше место принимают другого человека. Когда в отношениях партнер выбирает другого. Когда мама или папа слишком заняты, чтобы отвлекаться на детские переживания.

В такие моменты накрывает гаммой чувств – отчаяние, злость, обида. Мы можем почувствовать себя одинокими, ненужными, брошенными, оставленными наедине со своими переживаниями и болью.

В тех случаях, когда переживание чувств свободно протекает и рядом есть близкие люди, которые могут поддержать в сложный период, помочь адаптироваться и найти внутренние ресурсы, мы возвращаемся к активной жизни. Но так бывает далеко не всегда.

Сильный поток эмоций может испугать, особенно, когда есть болезненный опыт и нет близких людей, которые могут разделить переживания и помочь справиться с чувством ненужности. В такие периоды хочется закрыться, спрятаться от всего мира, надеть защитную броню и не соприкасаться со своими переживаниями и людьми, которые так неловко прошлись по нашим нежным чувствам.

Психологическая помощь при чувстве ненужности

Именно в отношениях с другими людьми можно облегчить ощущение ненужности. Живой контакт с другим помогает вернуть ощущение значимости, пережить тяжелые чувства, получить поддержку и внимание от другого. Но в отношения люди, пораненные ощущением ненужности, идут не охотно, с опаской или не идут вообще.

Психологическая помощь при переживании чувства ненужности заключается в том, что психолог находится в контакте с клиентом как с личностью. В кабинете психолога человек ощущает свои чувства и сталкивается с искренним интересом специалиста, с его поддержкой и пониманием.

Отношения с психологом строятся на принятии, понимании и исследовании этих ощущений: как появляются, какие артефакты в них спрятаны, какие желания могут быть реализованы из этих чувств. В таких отношениях клиент начинает ощущать себя более интересным, значимым, ценным. Сначала у него появляется опора в виде психолога или психотерапевта. А потом он и сам находит в себе возможность крепко стоять на ногах, не используя защиты, а чувствуя и проживая эмоциональные всплески, сохраняя себя и находя новые жизненные ресурсы.

Читайте также:

Проблемы в личной жизни, отсутствие отношений
Комплекс неполноценности
Неуверенность в себе
Одиночество
Потеря интереса к жизни