Депрессия – расстройство психики, характеризующееся сниженным настроением и невозможностью испытывать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью.
Депрессия у подростков – достаточно распространенная и серьезная проблема. В подростковом возрасте ребенок сталкивается с множеством разнообразных проблем, к решению которых зачастую он оказывается не готов.
Причины подростковой депрессии
В подростковом возрасте происходит процесс осознания себя, поиск собственного «Я» в первую очередь через взаимодействие в социуме. Подавленность, замкнутость, отрешенность, отсутствие интересов и друзей являются серьезными признаками, на которые родителям стоит обращать внимание. И при необходимости вовремя предложить помощь подростку.
Формирующаяся психика подростка особенно уязвима к травмирующим событиям. Сложные отношения в семье, проблемы в общении со сверстниками, безответная любовь, одиночество, недовольство собственной внешностью всегда болезненно переживаются подростками. При определенных неблагоприятных обстоятельствах жизненные трудности, с которыми сталкивается подросток, могут привести к депрессии.
Признаки депрессии у подростков
- Грустное, тоскливое настроение вне зависимости от обстоятельств;
- враждебность, раздражительность;
- потеря интереса к деятельности;
- быстрая утомляемость;
- плаксивость;
- чувство безнадежности;
- заниженная самооценка, чувство никчемности;
- нарушения сна и аппетита;
- проблемы с концентрацией внимания;
- нежелание жить, мысли о смерти.
Мысли о суициде у подростков
Суицид – серьезная проблема подросткового возраста. Родителям стоит уделять серьезное внимание разговорам о смерти, нежелании жить, мыслям о самоубийстве. В ситуациях, когда подросток озвучивает мысли о суициде, следует в срочном порядке обратиться за помощью.
Лечение депрессии у подростков
Если Вы предполагаете, что у Вашего ребенка депрессия, следует немедленно обратиться за помощью к специалистам – психологу или психиатру. Не стоит ждать, что состояние ребенка улучшится само собой. При отсутствии лечения всегда остается риск суицида, даже если внешние признаки депрессии не кажутся тяжелыми.
Депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание психики, которое требует обязательного лечения. В тяжелых ситуациях требуется помощь психиатра, который назначит медикаментозное лечение. При легких формах депрессии может быть достаточно помощи психолога.
Психологическая помощь – важная составляющая лечения депрессии у подростков. Психолог может ребенку лучше понимать себя, свои переживания и чувства, находить новые способы справляться с трудностями. Психотерапия помогает облегчить болезненные симптомы депрессии и пережить кризисную ситуацию.
Помощь психолога при депрессии у подростков в Москве
Психологи и психотерапевты психологического центра Грани Сознания в Москве уже много лет оказывают эффективную психологическую помощь взрослым, подросткам и детям.
При лечении депрессии специалисты центра используют метод психотерапии. При необходимости медикаментозного лечения наши психологи порекомендуют обратиться к врачу-психиатру.
Получить подробную информацию и записаться на прием к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.
Читайте также:
Первые отношения: что нужно знать родителям подростков
Вредные привычки и химические зависимости подростков
Расстройства пищевого поведения у подростков
Как подростку выбрать профессию
Компьютерная зависимость у подростков: симптомы, причины, лечение