Депрессия у подростков  

  15.02.2017

подростковая депрессияДепрессия – расстройство психики, характеризующееся сниженным настроением и невозможностью испытывать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью.

Депрессия у подростков – достаточно распространенная и серьезная проблема. В подростковом возрасте ребенок сталкивается с множеством разнообразных проблем, к решению которых зачастую он оказывается не готов.

Причины подростковой депрессии

В подростковом возрасте происходит процесс осознания себя, поиск собственного «Я» в первую очередь через взаимодействие в социуме. Подавленность, замкнутость, отрешенность, отсутствие интересов и друзей являются серьезными признаками, на которые родителям стоит обращать  внимание. И при необходимости вовремя предложить помощь подростку.

Формирующаяся психика подростка особенно уязвима к травмирующим событиям. Сложные отношения в семье, проблемы в общении со сверстниками, безответная любовь, одиночество, недовольство собственной внешностью всегда болезненно переживаются подростками. При определенных неблагоприятных обстоятельствах жизненные трудности, с которыми сталкивается подросток, могут привести к депрессии.

Признаки депрессии у подростков

  • Грустное, тоскливое настроение вне зависимости от обстоятельств;
  • враждебность, раздражительность;
  • потеря интереса к деятельности;
  • быстрая утомляемость;
  • плаксивость;
  • чувство безнадежности;
  • заниженная самооценка, чувство никчемности;
  • нарушения сна и аппетита;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нежелание жить, мысли о смерти.

Мысли о суициде у подростков

Суицид – серьезная проблема подросткового возраста. Родителям стоит уделять серьезное внимание разговорам о смерти, нежелании жить, мыслям о самоубийстве. В ситуациях, когда подросток озвучивает мысли о суициде, следует в срочном порядке обратиться за помощью.

Лечение депрессии у подростков

Если Вы предполагаете, что у Вашего ребенка депрессия, следует немедленно обратиться за помощью к специалистам – психологу или психиатру. Не стоит ждать, что состояние ребенка улучшится само собой. При отсутствии лечения всегда остается риск суицида, даже если внешние признаки депрессии не кажутся тяжелыми.

Депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание психики, которое требует обязательного лечения. В тяжелых ситуациях требуется помощь психиатра, который назначит медикаментозное лечение. При легких формах депрессии может быть достаточно помощи психолога.

Психологическая помощь – важная составляющая лечения депрессии у подростков. Психолог может ребенку лучше понимать себя, свои переживания и чувства, находить новые способы справляться с трудностями. Психотерапия помогает облегчить болезненные симптомы депрессии и пережить кризисную ситуацию.

Помощь психолога при депрессии у подростков в Москве

Психологи и психотерапевты психологического центра Грани Сознания в Москве уже много лет оказывают эффективную психологическую помощь взрослым, подросткам и детям.

При лечении депрессии специалисты центра используют метод психотерапии. При необходимости медикаментозного лечения наши психологи порекомендуют обратиться к врачу-психиатру.

 Читайте также:

Потеря интереса к жизни
Депрессия
Помощь психолога при безответной любви
Бессонница. Психологическая помощь при бессоннице
Неуверенность в себе
Переходный возраст