Депрессия у женщин: симптомы, причины, лечение

Женская депрессияДепрессия у женщин встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Это связано с тем, что женщины более эмоциональны, гормонально зависимы и тяжелее переносят травматические события и стрессовые ситуации. На развитие психического расстройства оказывают влияния различные факторы. 

Причины депрессии у женщин:

  1. Гормональные изменения. С момента вступления в детородный возраст происходит подъем и спад гормонов в организме женщины. Это приводит к сменам настроения и эмоциональным реакциям, изменению восприятия окружающего мира. 
  2. Материнство. В первые месяцы после родов в организме женщины происходит восстановление гормонального фона, что отражается на ее поведении. Если к этому периоду присоединяются сложности по уходу за ребенком, большое количество бытовых дел, тревоги и переживания, то может развиться послеродовая депрессия.  
  3. Длительное переживание стресса, неудачи, оказывают угнетающее воздействие на психику женщины. 
  4. Горе от потери близкого человека, будь то расставание, развод или смерть близкого человека. Горе от утраты привычной жизни, здоровья, семьи, достатка, социального статуса. Сам по себе период переживания потери очень длителен и тернист, сопровождается апатией и чувством пустоты. Отсутствие возможности восстановления, адаптации к новой жизни приводит к длительному унынию. 
  5. Чувство неудовлетворенности собственной жизнью, нереализованность. 
  6. Периодическое проявление хандры может преследовать женщины всю жизнь, начиная с раннего возраста. Эпизодическая меланхолия свойственна тем, у кого был нарушен эмоциональный контакт мать-ребенок в раннем детстве. Это не является прямой причиной расстройства. Но люди, особенно женщины, лишенные теплых эмоциональных отношений с мамой, оказываются в зоне риска заболевания.
  7. Постабортный синдром.

Депрессия у женщин после развода 

Среди факторов, влияющих на развитие депрессии, особое место занимает развод. Женщины, как правило, тяжелее переживают развод. На это влияют различные причины, такие как: 

 Особенно трудно приходится женщинам, столкнувшимся с предательством, изменами, 
любимого мужчины. 

Симптомы депрессии у женщин 

Симптомы депрессии у женщинСимптомы депрессии разнообразны и как многие психологические патологии проявляются в комплексе. Признаки болезни подразделяют на две группы: типичные и сопутствующие. Для постановки диагноза важно проявление двух характерных признаков из типичной группы и более двух из сопутствующих. 

Типичные симптомы депрессии: 

  • преобладание подавленного настроения без объективных причин в течение нескольких недель; 
  • утрата былых интересов; 
  • преобладание характерного упадка сил, усталости более месяца. 

Сопутствующие симптомы депрессии: 

  • пессимистический взгляд на свою жизнь; 
  • тревожные состояния, страхи, чувство вины, ощущение собственной бесполезности; 
  • сниженная самооценка; 
  • сложности с концентрацией внимания, невозможность принимать решения; 
  • нанесение себе физических травм, суицидальные мысли или намерения; 
  • нарушение аппетита, снижение или увеличение веса; 
  • ощущение сладости во рту без употребления соответствующих продуктов; 
  • проблемы со сном, бессонница, чрезмерная сонливость. 

При депрессии характерны тяжелые субъективные ощущения пустоты. Словно какая-то часть личности растворилась, ушла, исчезла. И вместе с ней пропал смысл жизни, эмоциональный подъем, ощущение себя живым человеком.  

На первый план выходит чувство безразличия к себе, своему окружению, близким, работе. Весь мир погружается в серую непроглядную пелену, где нет таких чувств, как счастье, любовь, радость. 

Достаточно часто во время депрессии женщины наносят себе физические повреждения. Это происходит как сознательно, так и на бессознательном уровне. Боль как бы помогает вынырнуть из невыносимого состояния, почувствовать себя живой.  

Меланхолическое настроение с оттенком пессимизма и чувством душевной пустоты оказывается невыносимым испытанием. И это может привести к мыслям о самоубийстве, как единственном способе избавиться от страдания. 

Как выйти из депрессииКак выйти из депрессии женщине самостоятельно 

Депрессия – серьезное расстройство психики и справиться с ним самостоятельно не представляется возможным. 

Способы исцеления зависят от того, какова тяжесть депрессивного расстройства. Для этого необходимо проконсультироваться с психологом, психотерапевтом, либо с психиатром. Специалист может определить, нуждается ли пациент в приеме лекарственных препаратов или есть возможность ограничиться психотерапией. 

Легкая форма депрессии не требует применения лекарственных препаратов. Для борьбы с болезнью используют в основном психотерапевтические методы. Они помогают справиться с эмоциональным состоянием, облегчить симптомы тревоги. 

Консультации психолога позволят избегать стрессовых ситуаций, что могут послужить возвращению симптоматической картины. Специалист поможет научиться самостоятельно справляться со своими чувствами, не разрушая внутренний покой и внешнее восприятие мира. 

Физические упражнения оказывают благотворное влияние на организм в целом и облегчают состояние хандры. Их назначают с целью облегчения синдрома и восстановлению эмоционального состояния.  

Лечение депрессии  

Лечение депрессии – это длительная и кропотливая работа. Совместные усилия психиатров и психологов оказывают положительное действие.  

Медикаментозная терапия снимает симптоматическую картину. При выраженных тревожных проявлениях, врач назначает антидепрессанты, облегчающие чувство тревоги и беспокойства. 

Психотерапия при лечении депрессии играет основную роль. Психотерапевтическое лечение помогает женщине вернуть способность более ясно ощущать свое тело и находиться в контакте с чувствами и эмоциями. Все это направлено на возвращение женщины к жизни, где есть ее переживания, потребности и окружающее пространство для их проявления и удовлетворения. Такая работа требует много времени. Женщина как бы заново обучается замечать себя, находить в себе желания и внутренние ресурсы для их удовлетворения или принятия того факта, что какие-то желания не могут быть удовлетворены. 

Но не вся ответственность за исцеление лежит на плечах специалистов. Пациент, страдающий депрессией, должен будет приложить немало усилий, чтобы справиться с собственным страданием. 

Лечение депрессии в Москве 

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов и психотерапевтов в Москве. Специалисты центра имеют большой опыт в лечении различных расстройств психики. 

Если Вы или Ваш близкий человек страдает от депрессии, не откладывайте лечение, обратитесь за помощью к специалистам. 

Записаться на прием к психологу, психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07. 

Читайте также: 

Послеродовая депрессия
Расстройства пищевого поведения
Бессонница
Помощь психолога при безответной любви
Помощь психолога при измене
Помощь психолога при разводе 

Как пережить горе