Депрессия во время беременности: симптомы, причины, лечение

Депрессия во время беременностиДепрессия у беременных

Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Иногда период ожидания малыша омрачается тревожными переживаниями, страхами, неуверенностью, апатией, раздражительность.

Резкие смены настроения, чрезмерная эмоциональность и плаксивость, различные тревоги и переживания не являются чем-то необычным во время беременности. Это связано с предстоящими переменами в жизни женщины и семьи в целом, также большое влияние оказывает гормональный фон. Однако следует различать нестабильное эмоциональное состояние и, собственно, депрессию.

Депрессия представляет собой тяжелое расстройство психики. Оно характеризуется апатией, сниженным фоном настроения и невозможностью испытывать радость, двигательной заторможенностью и нарушениями мышления.

Симптомы предродовой депрессии

Депрессия у женщин во время беременности характеризуется группой физиологических и психических симптомов:

  • длительное ощущение подавленности, апатия, безразличие;
  • чувство безнадежности и негативное представление будущего;
  • хроническая усталость, слабость, упадок сил;
  • раздражительность, плаксивость;
  • неуверенность в себе, трудности в принятии решений, постоянное чувство вины;
  • чувство ненависти к себе, суицидальные мысли;
  • потеря интереса к жизни, отсутствие радости;
  • нарушения аппетита (постоянное чувство голода или отсутствие аппетита);
  • нарушения сна (бессонница, сонливость, трудности с засыпанием);
  • боязнь выходить из дома или другие страхи.

На разных сроках беременности могут появляться отдельные признаки депрессивного расстройства, и если они носят кратковременный характер, то причин для беспокойства нет. Эмоциональное участие, забота и поддержка близких поможет будущей маме пережить легкую хандру.

Однако если симптомы депрессии сохраняются длительное время, необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Причины дородовой депрессии

Причины дородовой депрессииПричинами депрессии во время беременности могут быть различные факторы, связанные с жизнедеятельностью женщины, ее личностными и физиологическими особенностями. Чаще всего депрессия развивается у женщин тревожных, мнительных, с неустойчивой нервной системой.

На развитие депрессивного расстройства у будущей мамы влияют:

  • сильный стресс на фоне незапланированной беременности;
  • осложнения во время беременности;
  • неблагоприятное социальное положение (тяжелая эмоциональная обстановка дома, отсутствие жилья, безденежье, недостаточная поддержка или ее отсутствие со стороны мужа и ближайших родственников и др.);
  • нежелательная беременность;
  • длительное лечение бесплодия, частые случаи выкидыша, страх не выносить ребенка;
  • наличие психических расстройств в анамнезе у женщины или ее родственников;
  • личностные особенности (повышенная тревожность, страхи, неуверенность в себе и др.);
  • перенесенное психологическое потрясение (смерть близкого человека, развод и др.)
Особенности протекания депрессии на разных сроках беременности

Беременность, особенно первая, актуализирует множество бессознательных внутренних конфликтов. В течение беременности женщина проходит через несколько этапов осознания своего нового положения. В этот период различные внешние и внутренние факторы влияют на эмоциональное состояние женщины. 

Депрессия в первом триместре беременности

Депрессивное состояние на ранних сроках беременности может быть связано с тем, что женщина оказывается не готова к переменам в своей жизни. Незапланированная беременность вызывает много переживаний, особенно если женщина не уверена, что хочет оставить ребенка.

Другая распространенная ситуация, когда женщина долго не могла забеременеть, были случаи выкидыша или замершей беременности. Теперь, когда долгожданная беременность наступила, женщина чрезмерно тревожится и боится, что с ребенком что-то случится. Женщина всего боится, поскольку не уверена в своей способности выносить здорового ребенка. Нахождение в постоянном страхе и тревоге является стрессом и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, что может поспособствовать развитию депрессивного расстройства.

На этом этапе своевременные медицинские обследования и уверения лечащего врача в том, что беременность протекает нормально, могут ослабить тревогу. Если же симптомы депрессии не проходят, а состояние усугубляется, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Депрессия во втором триместре беременности

Депрессия второго триместра беременностиВо втором триместре признаки беременности становятся более заметными для женщины и окружающих. Это может вызывать различные переживания, которые чаще всего бессознательны.

Неизбежность грядущих перемен, связанных с рождением ребенка, может вызывать грусть, печаль, подавленность. Первые шевеления малыша наглядно демонстрируют, что женщина скоро станет матерью. Необходимость ухода в декретный отпуск может вызывать тревогу, если женщина не готова надолго оставить карьеру и полностью посвятить себя младенцу. Женщинам, сильным, занимающим активную мужскую позицию, бывает трудно принять вынужденную зависимость от мужа, неизбежную при беременности и вскармливании.

С увеличением срока беременности и первыми шевелениями малыша женщина обнаруживает, что хотя и ребенок пока является ее частью, он уже отдельное человеческое существо со своей жизнью, которой она управлять не может. Когда женщина осознает, что в конце концов ребенок станет частью внешнего мира, в ней просыпается бессознательный страх перед отделением. Неразрешенные внутренние конфликты женщины оживают особенно сильно в этот период, что может привести к депрессивному расстройству.

Депрессия в третьем триместре беременности

С приближением предположительной даты родов женщина все больше думает о предстоящем событии. Обостряются различные страхи: страх родов и возможных осложнений, здоровый ли родится ребенок, не повредят ли его во время родов.

Также усиливаются страхи не справиться с ролью матери и не суметь хорошо заботиться о малыше. Подобные переживания перед родами негативно сказываются на эмоциональном состоянии женщины и могут привести к депрессии.

Лечение депрессии во время беременности в Москве

Следует помнить, что депрессия – серьезное расстройство психики и лечением данного заболевания должны заниматься специалисты. Врач-психотерапевт или психиатр проведет необходимое медикаментозное лечение, если состояние критическое. А психолог окажет психологическую поддержку, поможет справиться с тяжелыми переживаниями, вернуть утраченную способность получать удовольствие от жизни и обрести радость в период подготовки к материнству.

Психологическая помощь и поддержка особенно необходима женщинам, страдающим депрессией во время беременности. Ведь психологическое благополучие матери – залог рождения здорового малыша.

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов и психотерапевтов в Москве. Опытные специалисты помогут справиться с предродовой депрессией и вернуться к полноценной, наполненной радостью, жизни.

Записаться на прием к психологу, психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Страхи беременных
Психологическое сопровождение беременности
Послеродовая депрессия: симптомы, причины, лечение, профилактика