Депрессия. Помощь психотерапевта при депрессии

depressiyaСимптомы депрессии.

Неспособность радоваться жизни, угнетающее чувство вины, беспричинная тревога и страх. Апатия, бессонница, ночные кошмары и отсутствие аппетита. Подавленное состояние, отсутствие жизненной энергии и сексуального влечения. Плохая концентрация внимания и неспособность принимать решения. Чувство никчемности, потеря надежды на будущее и мысли о смерти.

Привычных слов всегда будет недостаточно, чтобы описать то, что чувствует человек, находящийся в депрессии. Кажется, жизнь лишена ценности, в ней нет ничего светлого и теплого. Пустынная безжизненность и замерзлость, где нет места эмоциям. Лишь временами оживающее отчаяние позволяет чувствовать себя еще живым. Депрессия, без преувеличения, одно из самых тяжелых состояний. Что может быть большим страданием, чем отсутствие жизни в душе человека?

Чаще всего именно в состоянии депрессии человек может наносить себе повреждения, чтобы почувствовать боль, почувствовать себя живым. Такое поведение не несет серьезной угрозы жизни и не всегда демонстративно, хотя и крик о помощи. Самоповреждение – как последняя надежда хоть что-то почувствовать и не имеет цели расстаться с жизнью.

В состоянии депрессии человек ощущает себя бесконечно одиноким, даже если в действительности он окружен заботой и вниманием близких. Мысль, что никто не может понять и помочь, заставляет утопать в собственном бессилии. Невозможность чувствовать человеческое тепло и присутствие создает идею глубокой внутренней дефективности.

Ощущение бесконечности душевной боли, отчаяние и отсутствие смысла жизни все чаще заставляют думать о смерти. Суицид остается главной опасностью депрессии. Поэтому так важно обращаться за квалифицированной помощью. Зачастую родственники не осознают всей серьезности состояния, в котором находится их близкий человек. Окружающие дают советы, которыми невозможно воспользоваться. «Взять себя в руки» и «думать о хорошем» – неосуществимо для человека, несущего груз отчаяния и глубокой печали.

Причины депрессии.

prichiny depressiiСуществует множество теорий, объясняющих природу возникновения депрессии. В данной статье, как наиболее очевидные, рассматриваются психогенные факторы (возникающие вследствие влияния психики). Где мучительные эмоциональные переживания являются ответной реакцией на травмирующее событие. При слове «травма» воображение многих людей рисует страшные картины в виде насилия, истязания и тому подобные ужасы. Но психика так устроена, что для каждого человека травмирующим событием может оказаться что-то свое, к чему он не был готов в тот момент времени.

Говоря о депрессии, травмой может являться ранняя разлука с матерью, которая, впрочем, могла быть изгнана из памяти, и во взрослой жизни человек не помнит, но чувствует боль утраты. Человек оберегает себя от ран, полученных ранее, и воспоминания о них уходят в небытие.

Депрессивное состояние матери в первые годы жизни ребенка также может послужить причиной формирования депрессии. Чувствуя себя абсолютно опустошенной этим состоянием, женщина не могла давать необходимое эмоциональное тепло своему малышу. И ребенок, с присущим ему эгоцентризмом, был убежден, что именно он является причиной маминой печали. Что забота о нем настолько тяжела, что изнуряет и истощает его маму. Чувство всеобъемлющей вины теперь поселилось в маленьком человеке, которое он пронесет через всю свою жизнь. В большей или меньшей степени, оно будет преследовать, как напоминание о своей невыносимости.

Жизненная история у каждого человека своя. Индивидуальный пережитый опыт служит объяснением ранящих чувств в настоящем. И обнаружение причин каждой депрессии – очень интимный процесс. Есть общие черты, схожести депрессивного состояния у разных людей. Их тревожные мысли обращены в будущее, а тоска – в события прошлого. Как если бы где-то глубоко скрыто «знание» о какой-то значительной утрате. И боль потери навсегда поселилась в отдаленных уголках души. Чувствующая, живая часть внутреннего мира ощущается как разрушенная или потерянная. Словно оплакивая нечто ранее утраченное, человек погружается в бездну отчаяния и глубокой тоски.

Причины депрессии, как правило, ищут во внешнем мире. Но неудачи в учебе или работе, ссоры и расставание с любимым, даже смерть близкого не обладают достаточной силой, чтобы погрузить человека в объятия «дамы в черном».

Горе и депрессия. 

Часто ставят знак равенства между депрессией и гореванием. Но депрессия и нормальное переживание горя не одно и то же. В связи с утратой близкого человек чувствует, что окружающий мир уменьшился. Ушел любимый, забрав совместные планы, надежды и мечты. Мир поблек, стал серым и тоскливым. Глубочайшая скорбь захватила душу, не оставив места для радости и счастья. Это естественные чувства для человека, пережившего утрату. Для оплакивания ушедшего и проживания горя требуется некоторое время. По истечении которого, человек способен самостоятельно вернуться к полноценной жизни, обрести утраченную способность радоваться и видеть мир в ярких красках.

Депрессия же ощущается как что-то потерянное или разрушенное внутри себя. Как если бы внутренний мир когда-то разбился, раскололся на отдельные кусочки, и один из них утерян навсегда. Находясь в депрессии, человек испытывает невыносимое чувство лишенности, утраты какой-то части в своем внутреннем мире. Ощущение собственной плохости и бесконечное чувство вины следуют за ним по пятам. «Плохое случается со мной потому, что я это заслужил», — именно эти слова можно услышать от человека, пребывающего в депрессии.

Но утрата и горе могут поспособствовать развитию депрессии. Если человек чувствует, что ушедший «забрал» с собой кусочек его сердца, часть его самого, необходимо внимательно отнестись к подобным переживаниям. Безграничное чувство вины, ощущение пустоты и недостаточности в себе в связи с потерей могут указывать на депрессию.

Лечение депрессии.

lechenie depressiiДепрессия – серьезно заболевание и требует обязательного обращения к специалистам. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от состояния. При легких формах депрессии возможно обойтись без медикаментов. Вовремя оказанной психологической поддержки может быть вполне достаточно. Тяжелые формы депрессии требуют наблюдения врача-психиатра и приема лекарств. Антидепрессанты помогут снизить тревогу, стабилизируют психомоторную заторможенность, нормализуют сон и аппетит. Важно помнить, что лекарственные препараты снимают симптомы, но не избавляют от причины расстройства. Комбинация фармакотерапии и психотерапии является наиболее эффективным способом лечения депрессии.

Помощь психотерапевта при депрессии

Помощь психотерапевта при депрессии – важный шаг на пути к выздоровлению. Влияние лекарств на организм человека интуитивно понятно и сомнению не подлежит. Но помочь пережить опыт неоплаканных потерь, избавиться от чувства вины и невыносимой душевной боли может только человек. Другой человек, коим является психотерапевт. Безусловно, невозможно изменить ход времени, вернуться в прошлое и переменить полученный человеком опыт. Равно как и уберечь от последующих жизненных потрясений. Но психотерапия, с помощью психотерапевта, способна помочь пережить травмирующие чувства и превратить боль раннего опыта в воспоминание. Воспоминание, которое не будет ранить каждый раз, когда человек будет с ним соприкасаться.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Потеря интереса к жизни. 
Горе утраты.
Панические атаки. 
Послеродовая депрессия.