Фобические тревожные расстройства: классификация, причины и лечение

  14.04.2018

Лечение фобии, страха. тревогиФобические тревожные расстройства

Фобическое тревожное расстройство (тревожно-фобический невроз) – это группа невротических расстройств, где главными эмоциональными переживаниями являются страх и тревога перед объектом или ситуацией, которые не представляют опасности в настоящий момент. Страх столкнуться с объектом переживаний вызывает сильное чувство тревоги и заставляет предпринимать меры для того, чтобы избежать такого контакта.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют:

Фобические расстройства:

Тревожные расстройства:

Причины фобий и тревожных расстройств

На формирование любого психогенного расстройства оказывают влияние несколько факторов. Это может быть врожденная особенность психики человека, которая оказывается более склонна к развитию расстройства. Другими факторами может являться острая психологическая травма, длительное травмирующее стрессовое воздействие или некое социальное подавление эмоциональных проявлений человека.

Причины фобий и тревожных расстройств кроются во внутреннем конфликте личности. Когда желание и импульс на его удовлетворение останавливаются под действием социального воздействия или внутреннего убеждения. Из-за невозможности удовлетворить потребность психика может перенаправить эмоциональное переживание на другой объект.

Объект фобии часто оказывается наделен определенными чертами. Это могут быть черты человека или какой-то фантазии, которые вызывают сильные чувства. Возможно с объектом связана какая-то сильная психотравмирующая ситуация, в которой не были реализованы чувства страха и другие сопутствующие с этим чувством желания и импульсы, например, убежать или защитить себя.

Фобии и тревоги всегда находятся рядом. Страх какого-то объекта и ситуации – это фобия. А ожидание, что с предметом страха придется столкнуться, вызывает сильную тревогу. Переживание чувства тревоги может быть настолько сильным, что человек начинает предпринимать какие-то меры для его облегчения. Например, при агорафобии человек старается избегать выходить на улицу или контактировать с людьми. Чувство тревоги часто может сопровождаться приступами панических атак. А решение, как себя обезопасить, оказывается очень простым – не покидать свой дом.

Генерализованное тревожное расстройство, как отдельный вид невротических заболеваний, может проявляться в определенных ситуациях или сопровождать человека в течении всей жизни. Тревога – это ощущение опасности или угрозы в отсутствие реального объекта для переживания. Чаще всего во время тревожных переживаний люди начинают «рисовать» для себя пугающие образы и ситуации.

Также тревога может быть следствием травматического опыта, после которого будущая жизнь человека как бы окрашивается в темные оттенки. Мир теряет краски и на первое место выходит беспокойство и ожидание негативных ситуаций. Здесь к тревожному расстройству присоединяется депрессия.

Лечение фобических тревожных расстройств

Медикаментозные препараты, которые помогают снизить тревогу, страх, снять приступ панической атаки или облегчить проявления депрессии, помогают лишь смягчить симптом, но не избавляют от заболевания.

Давно было выявлено, что при психотерапевтическом воздействии тревоги и фобии значительно снижаются и могут быть полностью исключены из жизни пациента. Но для полноценного излечения требуется время и хороший психотерапевт.

В психотерапии все чаще можно заметить приверженцев поведенческой терапии. Это направление помогает клиентам жить со своими симптомами и самостоятельно справляться с ними. Этот метод редко затрагивает глубинные отделы психики, где часто скрываются самые тяжелые и пугающие воспоминания и травматический опыт.

Психотерапия фобий, страха и тревоги

Каждая психотерапевтическая школа применяет свои знания для лечения различных нервных расстройств. И сейчас широко используются несколько эффективных методов психотерапии для этих целей.

Психоанализ – самый первый и эффективный метод лечения фобий и тревожных расстройств. Мягкая и длительная работа ведет клиента к исцелению, прорабатывая шаг за шагом все трудности и переживания, с которым клиент сталкивается.

Гештальт-терапия не уступает психоанализу по эффективности. Разработанные методы помогают клиенту осознавать, каким образом запускается механизм тревоги и страха, поддерживает на этапе переживания и помогает найти новые этапы взаимодействия с собственными чувствами и фантазиями.

Гипноз – идеально подойдет тем, кто нуждается в относительно быстром облегчении симптомов и не готов углубляться в недра своих психических процессов. Гипнотерапия также работает с бессознательной частью психики, но воздействие гипноза более локально в отличие от глубоких методов психотерапии.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Неврозы: причины, симптомы, виды и лечение
Психотерапия при лечении неврозов
Панические атаки: симптомы, причины и лечение