Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, причины и лечение

  22.04.2018

Генерализованное тревожное расстройствоГенерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР, тревожное расстройство, тревожный невроз) – невротическое расстройство, характеризующиеся постоянным ощущением тревоги при отсутствии реальной угрозы для человека.

При тревожном неврозе чувство тревоги является постоянным спутником человека и окрашивает жизнь в мрачные краски. Постоянно преследует беспокойство за себя и близких людей, любые действия сопровождаются тяжелыми мыслями, фантазиями о возможных трагических ситуациях.

Генерализованное тревожное расстройство имеет хроническое течение. Оно может стойко сохраняться в течение длительного времени, изматывая человека повешенной тревожностью, мышечным напряжением, головными болями, чрезмерным потоотделением, нарушением сна и страхом перед возможной катастрофой.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Симптомы тревожных расстройств разнообразны. Их можно разделить на психические и физиологические.

Все физиологические симптомы не являются признаками заболевания. При медицинском обследовании, врачи не находят патологии органов, которые могут привести к таким проявлениям. Часто при обращении к врачам пациентам ставят диагноз вегетососудистая дистония.  

Психические симптомы:

  • повышенная тревожность;
  • опасение за свою жизнь или жизнь близких людей;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • суетливость, потребность что-то вертеть в руках;
  • возбуждение, нервозность, раздражительность;
  • навязчивые мысли, фантазии, образы о трагических ситуациях, неудачах, катастрофах и т.д.;
  • повешенная утомляемость;
  • страх смерти, страх сумасшествия;
  • панические атаки.

Физиологические симптомы:

  • чувствительность к громким звукам и яркому свету;
  • напряжение в мышцах, особенно плечевого пояса и верхней части спины;
  • дрожание рук;
  • головные боли напряжения, головокружения;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • учащенное сердцебиение, ощущение замирания сердца, боли в области сердца;
  • неприятные ощущения в области желудка;
  • нарушения работы кишечника (запоры, диарея);
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения сна (бессонница, поверхностный тревожный сон, кошмарные сновидения);
  • нарушения аппетита (отказ от еды или постоянное чувство голода);
  • сексуальные проблемы (снижение либидо, отсутствие эрекции).

Генерализованное тревожное расстройство часто сочетается с другими невротическими состояниями. В таких случаях могут появляться симптомы:

Причины генерализованного тревожного расстройства

Причины ГТРТочную причину тревожного расстройства установить сложно. Чаще всего на развитие неврозов влияние оказывают несколько различных факторов.

Невротическое расстройство может появиться вследствие врожденной предрасположенности и особой чувствительности нервной системы человека.

Социальное давление и ограничения приводят к развитию внутреннего конфликта между потребностями и невозможностью их удовлетворить. Чаще всего это могут быть завышенные требования родителей или значимой социальной группы. Когда ребенок находится под внешним давлением других людей, которые ожидают от него чего-то сверх его возможностей, а неудачи воспринимаются крайне критично. В таких случаях формируется тревога перед возможной неудачей и страхом встретиться с родительским или социальным неодобрением.

На развитие генерализованного тревожного расстройства может повлиять сильная психологическая травма, которая сопровождается эмоциональным переживанием собственной беспомощности и бессилия. Человеку сложно найти в себе силы адаптироваться и вернуться к нормальной жизни после перенесенного физического или психического насилия, пережитой катастрофы, военных действий, аварии, потери близкого человека или других потрясений.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Лечение тревожного невроза зависит от его интенсивности и длительности.

В тяжелых случаях генерализованное тревожное расстройство требует медикаментозного лечения и наблюдения у психиатра. Некоторые физиологические проявления могут быть ослаблены с помощью симптоматической терапии.

Для расслабления и успокоения клиентам также могут быть рекомендованы медитативные техники. Они позволяют уменьшить тревогу перед сном и во время отдыха. Но не дают стойкого эффекта и не помогают в лечении тревоги.

Основным способом лечения тревожных расстройств является психотерапия. С помощью психотерапевта человек может пережить психотравмирующий опыт, справиться с его последствиями и вернуть возможность адаптироваться в разных ситуациях, не испытывая чрезмерной тревоги.

Психотерапевт помогает исследовать внутренние конфликты человека и предоставляет возможность разрешить их уникальным и эффективным для него способом. Когда внутренний конфликт разрешен, а к клиенту возвращается способность самостоятельно регулировать собственные переживания, находить необходимые поддержку и опору в окружающей среде, симптомы тревожного расстройства уменьшаются и могут исчезнуть полностью.

Лечение тревожных расстройств в Москве

Лечение тревожных расстройств требует грамотного профессионального подхода. Специалисты психологического центра Грани Сознания имеют соответствующее образование и многолетний опыт в лечении неврозов. Психоаналитики, гипнологи и гештальт-терапевты центра помогут справиться с тяжелыми переживаниями и вернуться к жизни, где не будет постоянного ожидания страшных последствий и непредвиденных неудач.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Неврозы: причины, симптомы, виды и лечение
Психотерапия при лечении неврозов
Панические атаки: симптомы, причины и лечение
Бессонница: причины и лечение
Психосоматика: причины и лечение