Как пережить горе

goreПотеря близкого человека – это всегда страдание и боль. Необходимо время, чтобы восстановить эмоциональное состояние, пережить ощущение утраты, научиться жить без ушедшего человека.

Не стоит бояться собственных чувств. Слезы, печаль, грусть, ощущение одиночества и уныния сопровождают этот период. Не пытайтесь силой воли справиться с собственными эмоциями – они необходимы для того, чтобы пройти все этапы восстановления после потери.

Как пережить горе? На этот вопрос нет универсального ответа. Ни один человек не даст перечень советов, как справиться с тяжелым переживанием. Этот опыт всегда индивидуальный. Он не сравним с переживаниями другого человека.

Пережить горе помогут близкие люди, которые с пониманием и сопереживанием отнесутся к Вашей потере. Поддержка родных позволит справится с чувствами. Их помощь в адаптации к новой жизни может стать незаменимым источником восстановления внутренних ресурсов.

Стадии переживания горя

Чувство горя сопровождает любую утрату, будь то расставание или смерть близкого человека, потеря физических способностей или возможности вести привычную жизнь. Утрачивая что-либо, мы сталкиваемся с одним из самых сильных эмоциональных переживаний. Горе лишает возможности нормально жить, возвращая нас к страданию и боли. Оно учит нас заново адаптироваться и привыкать к новому статусу, менять обычный жизненный ритм. Переживание утраты проходит в пять этапов, каждый из которых имеет свои особенности, как для горюющего человека, так и для его близких людей.

1. Отрицание.
Отрицание является первым этапом переживания горя. В этот период времени человек готов отрицать случившееся, стараясь жить привычной жизнью, раз за разом, как бы случайно, сталкиваясь с действительностью. Так, после утраты близкого, человек может продолжать ждать его возвращения домой или покупать его любимую еду. Родным горюющего необходимо сохранять определенный нейтралитет, не подыгрывая переживающему горе, но и не разрушая его поведение.

2. Гнев.
После осознания утраты наступает следующий этап, а именно — появляется чувство гнева. Этот гнев может быть направлен как на ушедшего человека («Как ты посмел меня покинуть?!»), так и на окружающих, обвиняя их в том, что случилось («Если бы не вы, то он бы не ушел?!»). Близким нужно запастись терпением и не позволять изливать на себя гнев и обвинения.

3. Компромисс.
Этап нахождения компромисса с некими силами. Так, люди переживающие горе, стремятся «достучаться до небес» с просьбой вернуть утерянное, обещая все что угодно. В этот период горюющий человек обращает свое внимание на Бога, веру, магов, целителей и других, кто владеет некой силой, «способной» вернуть все на круги своя.

4. Депрессия
Этап депрессии наступает тогда, когда отрицать случившееся невозможно, гнев и обвинения не имеют никакого толку, а компромисс не произошел. И тогда горюющий человек начинает принимать утрату. Он может много о ней говорить, рассказывать о своих переживаниях и чувствах, воспоминаниях, заново переживая все. На этом этапе близкие должны набраться терпения, внимательно слушать, если с ними хотят поговорить об утрате и переживаемом горе. Также, ему можно предложить какое-нибудь новое дело, увлечение, что будет способствовать сохранению психического состояния. Самое главное избежать формирования вторичной выгоды от депрессии. Несмотря на переживание горя, человек все же должен сохранить способность заботиться о себе.

5. Принятие.
В период принятия человек вновь начинает возвращаться к самостоятельной жизни. Он уже больше времени направляет свой взор не в прошлое, а в будущее, учится решать не только ситуационные проблемы, но ставить новые цели и достигать результата. Воспоминания об утрате не приносят уже сильной боли, хотя и могут навеять грусть и тоску. В это время человек как бы возрождается, начиная жить заново.

Психологическая помощь при потере близкого человека

Психологическая помощь при потере близкого человека – это комплектная работа по восстановлению эмоциональной и социальной сфер жизни, адаптационных способностей и внутренних ресурсов переживающего горе.

Интенсивное и длительное переживание боли от утраты сказывается на способности горюющего и его близких людей жить полной, счастливой жизнью. Основная задача психолога – дать возможность человеку пройти все этапы в том ритме, в котором будет удобного ему самому.

Психолог становится проводником для переживающего утрату, в каждом периоде. Поддерживает его и позволяет выразить все чувства, страхи и тревоги. Психологическая помощь дает возможность не только пережить горе, но и адаптироваться к новым условиям жизни.

Читайте также:

Потеря интереса к жизни. 
Депрессия.