Как избавиться от чувств?

Как избавиться от чувстКак избавиться от чувств?

«Как избавиться от чувств?» — меня, как психолога, эта формулировка вопроса ужасает. Наверное, точно так же можно ужаснуть врача, спросив: «А как мне избавиться от ноги (руки, головы, спины и т.д.)?» Но к врачу люди идут с просьбой сохранить болеющий орган, вылечить, облегчить страдание. Так может и с чувствами можно сделать что-то похожее?

Зачем нужны чувства?

Чувства являются своего рода проводником между потребностями организма и возможностью или невозможностью их удовлетворить. Например, у нас есть потребность получить тепло и внимание от близкого человека. И мы всеми возможными способами стараемся удовлетворить это желание. Подходим, просим, чтобы с нами поговорили, погладили, поиграли. Получив желаемое, мы испытываем чувство удовлетворения – оно является свидетельством нашего эмоционального благополучия.

Но что, если не получили? Резко отказали – обида; не к кому обратиться – печаль; дали недостаточно – злость и т.д. Эти чувства свидетельствуют о том, что наше желание все еще не удовлетворено. Как правило, человек в состоянии самостоятельно справляться с тяжелыми чувствами. Но что будет, если нам отказывают постоянно? Появляются новые чувства, такие как недоверие, разочарование, неуверенность в себе, глубокое чувство одиночества, тревожное ожидание отвержения и многое другое. И именно эти чувства причиняют нам страдания и боль.

Избавиться от негативных эмоций

Защитные механизмы психики оберегают нас от страдания и боли. Мы можем отрицать существование в нас злости, ненависти, зависти и других «негативных» эмоций. Но представьте, что будет с человеком, если он будет отрицать чувство голода? В лучшем случае, он разрушит собственное тело. В худшем – умрет от истощения. То же самое и происходит и с отрицанием эмоций.

Как избавиться от тревоги?

Чувство тревожности нам необходимо. В адекватном проявлении тревога – это сигнал опасности для нашего здоровья или социального, морального, материального благополучия. Когда я, мое здоровье, сбережения, собственность, семья в опасности я имею право испытывать тревогу. Это индикатор того, что мне необходимо приложить какие-то усилия для того, чтобы избежать неприятные последствия.

Но неадекватная тревога заставляет беспокоиться даже в те моменты, когда нет опасности. Все трагедии и ужасы живут только в моих фантазиях. Проблема такой тревоги в том, что она длительна, интенсивна, заполняет собой все пространство и мешает принимать адекватные решения. Все мое внимание направлено на планирование избегания встречи с возможной опасностью. Меня нет «здесь и сейчас». И я теряю управление собственной жизнью, так как боюсь того, чего не существует в реальности.

Вопрос «Как избавиться от чувства тревоги?» равносилен вопросу «Как избавиться от чувства самосохранения?» А вот как излечить повышенную тревожность – это запрос более реальный.

Наши чувства должны работать на нас. Важно научиться их понимать, слышать, осознавать. Принимать решения на основании своих чувств – это умение справляться с ними. И если я испытываю тревогу, я осознаю ее реальность и опасность, следовательно, я могу сделать что-то, что изменит ситуацию.

Избавиться от тревожности непросто. В большинстве случаев повышенная тревожность является чертой личности человека. Она формируется еще в раннем детстве. И преследует человека на протяжении всей жизни.

На данный момент существуют лекарственные препараты, способные снизить тревожность. Но, к сожалению, лекарства не влияют на причину и не излечивают от повышенной тревожности. Поскольку тревога – это симптом, сообщающий о том, что что-то не в порядке в нашем внутреннем мире.

Самый эффективный способ лечения тревожных состояний – это психотерапия. Она позволяет добраться до бессознательных источников тревоги, где кроются причины повышенной тревожности. Когда в ходе психотерапии будет переработан полученный жизненный опыт, тогда и разрешатся внутренние конфликты, вызывающие тревогу.

Каждый человек вправе сам выбирать, что ему делать со своими чувствами и переживаниями. Столкнуться с ними у психотерапевта и попробовать исцелить свой внутренний мир. Или принять лекарства, чтобы временно облегчить страдания. Или оставить все как есть, продолжая тихо страдать. Важно помнить, что наш организм единая система, и если в нем что-то заложено, оно не является лишним.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВКак избавиться от одиночества?

Существуют различные способы избавиться от чувства одиночества. Бесконечный поиск и смена партнеров, навязчивое нахождение в социальных сетях, окружение себя большим количеством людей. Все это направлено на то, чтобы избежать встречи с поглощающим чувством одиночества.

Каждый, кто чувствует себя одиноким, выбирает свой жизненный сценарий, чтобы справиться с неприятными переживаниями. Но чувство одиночества все равно пробивается сквозь воздвигнутые поведенческие и психологические защиты.

Дети как лекарство от одиночества

Дети часто используются женщинами как лекарство от одиночества. Тот, кто полностью от тебя зависит, никогда не оставит и всегда будет любить. Дети часто становятся разменной монетой в борьбе с невыносимым чувством одиночества.

Женщины готовы дарить свою любовь и заботу маленьким беспомощным созданиям. Жестко контролировать и поддерживать зависимые с ними отношения. Ведь это так безопасно. И хотя выросшие дети пытаются всячески сопротивляться, многие рано или поздно сдаются. Так и остаются в зависимых отношениях с матерью, лишая себя возможности создать свою собственную семью.

Как избавиться от чувства вины?

Чувство вины присутствует в нашей жизни и является своеобразным наказанием нашей совести. Оно переживается в те моменты, когда наши действия идут в разрез с внутренним представлением о себе. Когда я совершаю действия по отношению к другому человеку, я несу за это ответственность.

Например, если я изменю мужу, я испытаю чувство вины. В моем внутреннем мире измена – это предательство. А предательство никак не соотносится с моим представлением о себе. Следовательно, исходя из внутреннего переживания вины, я буду предпринимать некоторые шаги, чтобы исправить ситуацию и облегчить переживания.

Все это – здоровое проявление чувства вины. С помощью этого механизма мы имеем представление не только о нас самих, но и о том, что может чувствовать другой человек. А значит, мы можем устанавливать доверительные, чуткие, понимающие отношения. Коротко говоря, здоровое чувство вины помогает человеку становиться лучше.

Но существует патологическое чувство вины. Оно направлено на обвинение себя. Я недостаточно хороша, а значит, я не имею право на любовь, ошибки, прощение. Чтобы получить желаемое, я должна стать лучше. Оказавшись погруженной в такие ощущения, я как бы наказываю себя за собственное несовершенство. И если я изменила мужу, то моему предательству нет прощения до тех пор, пока я не исправлюсь. Ведь я поступила плохо и не имею право на прощение, пока не стану лучше. Я обязана не только загладить свою вину. Я готова на все, чтобы измениться для человека, чье доверие я подорвала и потеряла любовь. Вся ирония в том, что возможно меня давно простили, или доверие и любовь уже отсутствовали в этих отношениях. Но чувство вины не позволит мне этого увидеть. Я длительное время остаюсь с ощущением, что плохая и мучаюсь от угрызения совести.

Способ, как избавиться от чувства вины, каждый придумывает для себя сам. Чаще всего это постоянная попытка загладить ее. Человек раз за разом пытается что-то делать. Постоянно извиняется, пробует «откупиться» за свою оплошность, взваливает на себя непомерный груз всевозможных дел, обязанностей. Для него важно показать, как он раскаивается словами и поступками, чтобы вернуть благостное отношение к себе.

Другой вариант избавления от чувства вины –постоянно стремиться к чрезмерному совершенствованию. Каждый поступок или его отсутствие, фантазия о том или ином действии, еще не совершенном, рассматривается как поиск собственной плохости. Чувство вины заставляет постоянно акцентировать внимание на возможных негативных последствиях и стремиться их избежать.

СТЫДКак избавиться от чувства стыда?

Еще один каратель нашей совести – это стыд. Используя его, нам в детстве прививали социокультурные нормы, правила, ценности. Во взрослом возрасте у каждого человека есть определенный перечень правил «как правильно себя вести». Это внутренний свод правил хорошего поведения, тона, определение воспитанности человека и многое другое. В те моменты, когда мы нарушаем эти правила, возникает чувство стыда за несоответствие.

Другими словами, чувство стыда – это когда мы позволяем себе что-то запретное, обличающее нас как плохих. Например, если я захочу пройти обнаженной по городу, и другие люди будут это видеть, то я испытаю достаточно интенсивное чувство стыда. Ведь это будет нарушением установленного порядка. Если я буду делать то же самое ночью, на пустых улицах, мое чувство стыда будет менее интенсивное. Отсутствие реальных людей будет заменено внутренним цензором, который также отвечает за мое соответствие принятым нормам поведения в общественных местах.

Испытывая стыд, я понимаю, что за подобное несоответствие могу получить некое наказание, например, штраф. А значит, в следующий раз, чтобы не столкнуться с неприятным болезненным ощущением стыда, я не буду повторять свою прогулку в подобном виде.

Всепоглощающий стыд – это патологическое, невыносимое чувство. Оно тянется с тех времен, когда в маленьком человеке поселилась мысль, что он не соответствует родительским требованиям и его невозможно любить.

Такие люди испытывают стыд за собственное внутреннее несовершенство, уродство практически постоянно. Им тяжело строить отношения, искать работу, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Тяжелое переживание стыда сопровождается постоянным ожиданием наказания. Сильное чувство стыда напоминает о собственном несоответствии чужим требованиям. Эти эмоции заполняют человека, не позволяя находить адекватный способ реагирования на них.

Единственный способ избавиться от чувства стыда – это превратиться в некое совершенство. Стать не просто идеальным для себя, но и для всех окружающих людей. Любая ошибка или оплошность равносильна падению в бездну. Повышенный контроль, чрезмерная требовательность к себе, показное равнодушие и холодность сопровождает этих людей.

Другой способ облегчить свое состояние – это алкоголь, наркотики и другие средства для изменения сознания. Они временно могут притупить чувство собственного несовершенства.

Отмечу, что эти способы являются разрушительными для личности человека. Они не излечивают от страдания, а лишь выстраивают защиту от него.

Лекарство от чувства вины и стыда

Вознесу хвалу тому, кто не сумел создать лекарство, избавляющее от чувств вины и стыда. Мир, где нет совести, обречен. Без чувства вины и стыда мы не можем изменять себя, развиваться, строить отношения с другими людьми, создавать цивилизованное общество. Это мир примитивных инстинктов и желаний, где правит хаос и одиночество.

Но существует способ исцелить болезненное проявление чувств. Научиться жить в согласии с реальным представлением о себе, делать правильные выводы из различных ситуаций и самосовершенствоваться в меру необходимости.

Рост личности не замешан на страхе лишиться любви или себя. Личностный рост – это длительная кропотливая работа, основанная на понимании себя, своих переживаний, чувств другого человека и возможности адекватно реагировать на различные жизненные трудности.

Психотерапия – лечение души

Любые чрезмерные переживания омрачают жизнь человека. И желание избавиться от чувств, которые мешают ощущать себя счастливым, вполне понятно. И если больную ногу можно вылечить, то что делать с эмоциями, знают не все. А их тоже лечат и восстанавливают.

Психотерапия не зря переводится, как лечение души. Именно душевные страдания, болезни проявляются в виде нарушения эмоционального состояния человека. Все чувства, которые присутствуют в нас, заложены на генетическом уровне. Они необходимы для сохранения стабильной жизнедеятельности всего организма. У них есть четкая задача. И наша цель – прийти с ними в согласие, построить гармоничную связь.

Психотерапевтическая работа всегда направлена на личностное развитие человека. Не избавиться от чувств, а понять, что несут они в себе, и каким образом можно реагировать на них, не разрушая привычную жизнь, а созидая нечто новое.

Читайте также:

Повышенная тревожность
Одиночество