Как найти хорошего детского психолога?

  11.05.2018

Хороший детский психологДетский психолог 

Детский психолог – это специалист, который оказывает психологическую помощь детям. Психолог помогает ребенку справляться с тяжелыми эмоциональными переживаниями и преодолевать возрастные кризисы. Также консультация детского психолога позволит родителям понять, что происходит с их ребенком на том или ином этапе развития и наладить взаимоотношения между ребенком и членами семьи.

Когда обращаться к детскому психологу?

  • страхи и фобии;
  • навязчивые действия, нервный тик, заикание;
  • гиперактивность, несдержанность, неусидчивость, агрессивность;
  • вялость, замкнутость, апатия, повышенная утомляемость;
  • энурез, энкопрез (при клинической норме развития ребенка);
  • расстройства приема пищи (отказ от еды, переедание);
  • расстройства сна (бессонница, частое просыпание, ночные кошмары);
  • частые соматические заболевания;
  • трудности адаптации в детском саду, школе;
  • низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • смерть члена семьи, развод родителей;
  • насилие, травмирующие события. 

Как выбрать детского психолога?

Многие родители задаются вопросом, как найти хорошего детского психолога в Москве. В мегаполисе работает множество специалистов, однако, чтобы найти грамотного психолога, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Образование

При выборе психолога для ребенка, необходимо обратить внимание на образование специалиста. Базовое психологическое образование должно быть фундаментальным, поскольку краткосрочной переподготовки по психологии на базе другой профессии, недостаточно для оказания квалифицированной психологической помощи. Помимо базового образования, хороший психолог проходит дополнительное повышение квалификации.

Ученые степени и звания

Многие родители стремятся выбрать кандидата или доктора наук, даже не задумываясь, что академические достижения не всегда имеют прямое отношение к практической работе психолога. Психолог практик и профессор в университете занимаются совершенно разными направлениями психологии. Поэтому при выборе специалиста стоит обращать внимание в первую очередь на его практическую направленность.

Опыт работы

Большой опыт работы психолога, к сожалению, не всегда гарантирует качественные услуги. Как правило, если специалист практикует более 5 лет, этого достаточно для наработки необходимого опыта.

Детский психотерапевт или психолог?

Вопросы, которые решает психолог и психотерапевт, несколько различаются. Следует обратить внимание, что в нашей стране психотерапевтом официально называется врач, прошедший подготовку по психотерапии. Такой медицинский специалист может как назначать медикаментозное лечение, так и использовать разговорную психотерапию.

Также существует несколько видов немедицинской психотерапии, таких как психоанализ, игровая терапия, гипноз и др. И специалисты называются, соответственно, психоаналитический психотерапевт, игровой терапевт, гипнотерапевт и др. Такие специалисты не всегда являются врачами и не могут назначать лекарства.

При выборе специалиста стоит ориентироваться на имеющуюся у ребенка проблему. С трудностями в адаптации, страхами, нежелательными поведенческими реакциями можно обратиться к психологу. А с такими расстройствами, как неврозы, расстройства пищевого поведения, депрессия стоит обращаться к психотерапевту.

Консультация детского психолога в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги детского психолога в Москве. У нас работают психологи и психотерапевты различных направлений: детский психолог, клинический психолог, психоаналитик, игровой терапевт, гипнолог, нейропсихолог.

Все специалисты нашего центра имеют базовое психологическое образование и дополнительное повышение квалификации в той или иной области детской психологии. Опытные психологи помогут Вам и Вашему ребенку преодолеть различные психологические трудности.

Записаться на прием к детскому психологу, психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07. 

Читайте также:

Детский нейропсихолог
Неврозы у детей: симптомы, причины, виды и лечение