Как выбрать хорошего психолога?

kak-vybrat-khoroshego-psikhologaВ последнее время люди все чаще обращаются за помощью к психологу, понимая, что помочь избавиться от психологических проблем может только профессионал. Но, к сожалению, появилось много «специалистов», называющих себя психологами. И далеко не каждый из них действительно профессионал, знающий свое дело и способный помочь. Кого же можно назвать хорошим психологом?

1. Образование.

Чтобы заниматься психологическим консультированием и тем более психотерапией, одного высшего образования по специальности психолог недостаточно. Хороший профессиональный психолог имеет базовое психологическое образование и дополнительную подготовку. Для психолога – это переподготовка в области психологического консультирования. Для психотерапевта – специализация в области психотерапии. Обучение психотерапии проходит в рамках одной из школ (психоанализ, гештальт-терапия, юнгианский анализ и т.д.) и длится несколько лет. Психологических курсов длительностью в несколько десятков часов абсолютно недостаточно. И наличие подобных сертификатов не дает права ведения профессиональной деятельности в области психотерапии. Также профессиональный психотерапевт обязан пройти курс личной психотерапии с целью самопознания и проработки собственных психологических трудностей (как правило, не менее двух лет). Ученая степень (кандидат и доктор наук) или ученое звание (доцент, профессор) не имеют прямого отношения к психотерапии. Они говорят о достижениях в научной или преподавательской деятельности.

2. Что происходит на приеме?

Профессиональный психолог не дает конкретных советов и рекомендаций, как поступить в той или иной ситуации. Помощь психолога заключается в том, чтобы помочь человеку разобраться в ситуации и вместе найти подходящее именно для него решение.

Хороший психолог поощряет самостоятельность клиента, оставляя за ним право принимать решения и нести за них ответственность. Показывая, что уважает личность клиента и видит его ресурсы для дальнейшего развития.

Профессиональный психотерапевт не делится своим личным жизненным опытом или опытом своих друзей, знакомых или родственников.

3. Этический кодекс психолога.

Профессиональный психолог строго соблюдает правила этического кодекса. Кратко основные принципы:

  1. Принцип уважения.
    Психолог с равным уважением относится к людям вне зависимости от их возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, принадлежности к определенной культуре, этносу и расе, вероисповедания, языка, социально-экономического статуса, физических возможностей и других оснований.

  2. Принцип конфиденциальности.
    Информация, полученная психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий.

  3. Принцип компетентности.
    Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт. Психолог должен осознавать ограниченность, как своих возможностей, так и возможностей своей профессии.

  4. Принцип ответственности.
    Психолог должен стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия, а также гарантировать, насколько это возможно, что его услуги не являются злоупотреблением.

  5. Принцип честности.
    Психолог не должен использовать профессиональные отношения в личных интересах. Психолог не должен вступать в какие бы то ни было личные отношения со своими клиентами.

4. Доверие.

Такие вопросы, как образование и соблюдение этического кодекса, безусловно, очень важны. Но не стоит забывать, что в первую очередь Вам предстоит работа с человеком. И Ваши первые ощущения от общения важны не меньше. От того, насколько Вам комфортно, насколько Вы сможете раскрыться и довериться, зависит продуктивность психотерапии. Однако на установление доверительных отношений требуется определенное время, и для каждого человека оно свое. Если Вы чувствуете какие-либо тревоги и сомнения, обязательно поделитесь ими с психологом. Хороший специалист примет Ваши чувства и поможет исследовать причины сомнений. Что только поспособствует установлению доверия.

Читайте также:

Психолог. Инструкция по применению.