Как выйти из депрессии 

Хандра или депрессия

В настоящее время все, кому не лень, используют диагноз депрессия. Как правило, под этим заболеванием подразумевают ощущение усталости и отсутствие интересов, которое самостоятельно проходит в течение некоторого времени. Никакого отношения к тяжелой болезни эти явления не имеет. 

Легкая меланхолия или сезонная хандра (учитывая климатические условия на территории большей части страны, чаше всего осенняя, зимняя или весенняя) могут пройти без серьезных осложнений. Простые доступные средства помогут побороть нарастающее чувство апатии. 

Как выйти из хандры самостоятельно: советы психолога  

  1. Самый простой способ получения удовольствия – это еда. Особенно вкусная. Мед, орехи, шоколад, фрукты оказывают влияние на зону удовольствия. Это позволяет испытать положительные эмоции, те самые, что блокируются во время хандры. 
  2. Физические упражнения и занятия спортом помогают вырабатывать клетками головного мозга особе вещество – эндорфин. Оно благотворно воздействует на чувственную сторону личности, а также способствует успешной борьбе со стрессом. 
  3. Прогулки на свежем воздухе. Кислородное голодание в зоне города угнетает нервную систему. Прогулка в парке, лесу, отдых на берегу реки, моря или в горах, наполняют организм кислородом и питают клетки мозга таким необходимым газом. 
  4. Общество близких людей. Родственники, друзья, члены семьи помогут справиться с надвигающейся апатией. С ними можно поделиться собственными переживаниями, получить сочувствие, поддержку, понимание.  

Как выйти из депрессии  

Как выйти из депрессии самостоятельно, вопрос не простой. Угасший эмоциональный фон сам по себе лишает возможности выбраться из порочного круга. Где отсутствие физических сил и постоянное чувство усталости переплетаются с ощущением безразличия и беспомощности. 

Человек, страдающий депрессией, нуждается в тщательном лечении. Депрессия не поддается самостоятельному лечению.  

В ситуациях, когда симптомы депрессии сохраняются длительное время, необходимо обратиться за консультацией к психологу. Своевременное обращение к специалисту поможет справиться с надвигающейся меланхолией.  

Проработка личностных проблем поможет победить безразличие и опустошенность. Позволит вновь испытать позитивные чувства. Предоставит возможность найти в себе достаточное количество внутренних ресурсов для положительных жизненных перемен. И значительно уменьшит риск возобновления нарушений психики. 

Как выйти из глубокой депрессии  

Иногда депрессия принимает тяжелую форму. Большая депрессия с ярко выраженными симптомами лечится при помощи сочетания медикаментов и психотерапии. Препараты, дозы и длительность приема лекарств назначаются и контролируются психиатром. В зависимости от симптомов, врач назначает разные препараты. 

Психотерапия в данном случае является важным средством лечения. Она помогает справиться не только с причинами, которые вызвали тяжелое состояние. Психотерапия помогает изменить патологические личностные особенности человека. Это позволит избежать в дальнейшем возобновления расстройства. 

Лечение депрессии 

Для лечения депрессии необходимо определить степень тяжести расстройства. Это позволит подобрать эффективную терапию.  

В первую очередь при явных признаках депрессивного расстройства необходимо пройти консультацию у врача-психиатра или психотерапевта. По картине симптомов депрессии будет ясно, каким образом продолжать лечение, и нуждается ли пациент в приеме лекарств. 

Лечение депрессии эффективно протекает при сочетании психотерапии и лекарственной терапии. В этом случае психолог и психиатр работают рука об руку. Задача психиатра – нормализовать эмоциональное состояние, убрать симптомы. Задача психолога – проанализировать причину появления расстройства психики, скорректировать личностные особенности человека, перезапустить механизмы защиты.  

Записаться на прием к психологу, психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07. 

Читайте также: 

Депрессия: симптомы, причины, лечение
Бессонница
Помощь психолога при безответной любви
Помощь психолога при страхах
Панические атаки: симптомы, причины и лечение