Клаустрофобия: симптомы, причины и лечение

  18.04.2018

Клаустрофобия лечениеКлаустрофобия

Клаустрофобия – страх замкнутых, тесных пространств. Является одной их самых распространенных фобий. Относится к классу фобических тревожных расстройств.

Клаустрофобия доставляет человеку множество неудобств, заставляя избегать потенциально опасные ситуации. Такой человек перестает пользоваться лифтами, не спускается в метро, не летает на самолетах.

Симптомы клаустрофобии

У человека, страдающего клаустрофобией, возникает чувство страха, паники, когда он находится в маленьком тесном помещении. Особенно чувство тревоги усугубляется, если из этого помещения нельзя сразу же выйти (лифты, поезда, самолеты).

Во время приступа клаустрофобии наблюдаются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха, удушья;
  • предобморочное состояние, головокружение;
  • повышенное потоотделение, озноб;
  • дрожь, чувство покалывания, онемения конечностей;
  • паника, чувство непреодолимой угрозы, страх сойти с ума.

Причины клаустрофобии

Причинами клаустрофобии, как и любого другого невротического расстройства, могут выступать несколько различных факторов одновременно.

Часто таким фактором является психологическая травма, связанная с тесными помещениями. Такое событие, даже произошедшее в раннем детстве и вытесненное из памяти, может оказать сильное влияние на развитие фобического расстройства, особенно в стрессовых ситуациях. Психика человека помнит и воспроизводит паническую реакцию, когда ситуация напоминает события пришлого.

Фобии чаще всего являются результатом сильного внутреннего конфликта человека. Также на развитие клаустрофобии оказывают влияние индивидуальные особенности нервной системы человека.

Лечение клаустрофобии в Москве

Лечением клаустрофобии занимаются психологи и психотерапевты. Также при необходимости можно обратиться к психиатру за назначением медикаментозного лечения. Однако следует помнить, что лекарства лишь снимают симптомы, но не избавляют от причин расстройства. Поэтому рекомендуется сочетание фармакологического лечения и психотерапии.

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, гипнологов в Москве.

Наши специалисты имеют многолетний опыт лечения невротических расстройств и используют эффективные методы психотерапии: гипноз, психоанализ, гештальт-терапию и другие. 

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Фобические тревожные расстройства: классификация, причины и лечение
Фобии: причины и лечение
Панические атаки: симптомы, причины и лечение
Психотерапия при лечении неврозов