Когда обращаться к психологу

Когда обращаться к психологуМногие люди задаются вопросом, когда обращаться к психологу. Некоторые считают, что психолог работает только с такими тяжелыми проблемами как депрессия, страхи, фобии, зависимости. А такие трудности как неуверенность в себе, застенчивость, тревожность, чувство одиночества, неумение общаться считают чертой характера или особенностью личности, и не пытаются избавиться от этих страданий. Или когда нет каких-то объективных причин для беспокойства, но что-то мешает чувствовать себя счастливым.

Психолог оказывает помощь не только в кризисные периоды, но и помогает улучшить качество жизни в целом. Консультации психолога помогут научиться понимать себя, свои чувства и желания.

Личность формируются в течение жизни человека с самого рождения. Для ребенка родители являются самыми значимыми людьми. В отношениях с мамой закладывается фундамент личности. И если когда-то что-то пошло не так, то и фундамент будет непрочный, ненадежный.

У большинства из нас было вполне нормальное счастливое детство. Тем не менее, какие-то особенности отношений с родителями могли оказаться травмирующими. Под словом травма не всегда подразумевается насилие и потери. Например, мама была часто занята на работе или уезжала и оставляла ребенка с родственниками или няней. Малыш, конечно, грустил, был обижен и чувствовал себя ненужным. Для ребенка это естественные чувства в подобной ситуации.

И вот теперь, когда человек уже давно взрослый и самостоятельный, он воспроизводит полученный ранее опыт в новых близких отношениях. Порой мы испытываем неуместные чувства. Например, когда нас любят и ценят, уделяют достаточно внимания, тепла и заботы, но где-то глубоко внутри мы можем чувствовать себя одинокими и несчастными. Это приводит к тому, что мы начинаем винить себя за эти чувства, ощущаем себя плохими. И тогда наверняка нас должны покинуть за то, что мы такие плохие. Так и несем в себе этот груз, и именно он мешает чувствовать себя счастливым.

В каждом из нас глубоко внутри живет тот маленький ребенок, который когда-то давно чувствовал себя брошенным, оставленным и одиноким. Он переполнен обидами, страхами, тревогами, печалью.

Полученный опыт всегда с нами и является частью нашей личности. Пытаясь избавиться от болезненных воспоминаний, мы лишь глубже загоняем травмированного ребенка. В то время как понимание того, что именно внутренний ребенок чувствует себя несчастным, злится или обижается, позволит не отстраняться от него, а посочувствовать и поддержать. Осознание и принятие нашего прошлого поможет почувствовать себя свободным от тягостных переживаний и наслаждаться жизнью в настоящем.

Читайте также:

Психолог. Инструкция по применению
Как выбрать хорошего психолога?
Частный психолог