Кризис 7 лет

кризис 7 летБуквально вчера малыш постигал мир и развивался через игру, а теперь ему предстоит познавать мир через обучение. Это, безусловно, радостные и в то же время волнительные перемены в жизни ребенка. Переход от дошкольного детства к школьному является непростым событием для малыша. Родителю важно понимать, что происходит на данном возрастном этапе, с чем предстоит столкнуться малышу и чем родитель может ему помочь.

Как правило, возрастной этап от 6 до 7 лет является переходным в жизни ребенка. Одна из особенностей этого возрастного этапа – кризис 7 лет. В чем же заключается суть кризиса и каковы его проявления?

Особенности кризиса семи лет

Пожалуй, каждому родителю знакома ситуация, когда их послушного и милого малыша будто подменили на капризного и вечно всем недовольного ребенка. В данный период дети склонны к негативизму, подражанию взрослым (к примеру, надевают одежду родителей, подражают их манере говорить).

Ребенка уже не радуют ранее любимые игрушки или мультфильмы. Порой ребенок резко негативно реагирует фразой: «Я уже взрослый, мне в школу скоро, какие мультики?» Также в поведении ребенка преобладает капризность, манерность, желание сделать не так, как просит взрослый, а совсем наоборот.

Границы мира для него стали намного шире, резко меняется отношения к привычным для ребенка вещам и к взрослым. Возникают новые желания, то, что радовало и увлекало дошкольника, уже не приносит удовольствия младшему школьнику.

В данной ситуации родителям важно понимать, что подобные перемены абсолютно естественны для возрастного кризиса. И на самом деле их малышу приходится нелегко, он теряет детскую непосредственность, выходит на новый уровень психического развития, становится более осмысленным в своих высказываниях и суждениях.

Часто родители семилетних детей жалуются на то, что их ребенок стал неуправляемым, его становится трудно воспитывать. Подобное поведение лишь говорит о том, что начинается новый этап в жизни ребенка. И с одной стороны подобные перемены принесут много нового и интересного, с другой – они очень волнительны и способны вызвать чувство тревоги у ребенка.

Данный кризис играет большую роль в развитии и становлении личности ребенка, в результате его прохождения происходит смена ведущей деятельности. Если дошкольник познавал мир с помощью игры, то младшему школьнику предстоит дальнейшее познание с помощью учебной деятельности. Как правило, окончание кризиса совпадает с поступлением ребенка в первый класс. Позитивное прохождение кризиса семи лет во многом зависит от поведения и реакции родителей в данный период.

Рекомендации родителям

Как бы сложно и банально не звучало, но постарайтесь запастись терпением, избегайте чересчур эмоциональных реакций на поступки и действия ребенка. Попытайтесь его понять, поговорить с ним.

Если он задает вопросы, стоит отвечать на них максимально подробно, ведь то, что взрослым кажется очевидным, не является таковым для ребенка.

Позволяйте ребенку проявлять самостоятельность, не подавляйте его активность, а, напротив, поощряйте ее.

Чтобы у ребенка формировалась осознанность, важно, чтобы он учился понимать последствия своих действий и учился нести за них ответственность.

Читайте также:

В каком возрасте отдавать ребенка в школу?
Роль игры в развитии дошкольника
Сюжетно-ролевая игра дошкольников