Кризис среднего возраста у мужчин и женщин: симптомы, причины, психологическая помощь

Кризис среднего возраста у мужчин и женщинКризис среднего возраста

Кризис среднего возраста (кризис середины жизни) – закономерный этап в развитии человека, связанный с переоценкой жизненных ценностей и нарастанием внутриличностного конфликта.

Возрастные границы подобного состояния носят индивидуальный характер, чаще всего это промежуток между 38-45 годами.

Симптомы кризиса среднего возраста

Подавленное настроение, апатия, сожаление о прошлом и страх перед будущим, неспособность справиться с гнетущим чувством нереализованности – все это признаки кризиса среднего возраста. Пребывая в кризисе, человек переоценивает свою жизнь и чаще всего остается недоволен и разочарован тем, что имеет.

Кризис середины жизни переживают как мужчины, так и женщины, при этом симптомы могут различаться.

Кризис среднего возраста у женщин

Женщина, переживающая кризис, остро реагирует на изменения, связанные с внешностью. Ощущение «увядания», ухода молодости не дает покоя и часто приводит к депрессии.

В кризис попадают и те женщины, которые по каким-то причинам не смогли реализовать планы, задуманные в юности. Например, не вышли замуж, не родили ребенка, не достигли успеха в карьере. Женщина может почувствовать себя слабой, уязвимой, возникает ощущение фатальности происходящего и невозможности что-либо изменить.

Кризис среднего возраста у мужчин

Мужчина, переживающий кризис средних лет, в первую очередь оценивает, насколько он успешен профессионально, каких материальных благ он добился. Если реальность не совпадает с ожиданиями, мужчина испытывает недовольство, чувствует себя нереализованным. Основным симптомами в этот период является вспышки агрессии, раздражение, ощущение внутреннего напряжение и дискомфорта, апатия.

Мужчина желает полностью поменять свою жизнь, начать с чистого листа. Порой жертвуя семьей, пытается доказать самому себе и окружающим, что можно еще «наверстать упущенное», создав новые отношения.

В период кризиса среднего возраста люди склонны прекращать отношения, которые могли длиться долгие годы, что является следствием тяжелого эмоционального состояния и не является взвешенным решением.

Причины кризиса среднего возраста

Основной причиной кризиса среднего возраста является переход на новый жизненный этап. Человек испытывает сильный внутриличностный конфликт, ощущает несоответствие между желаемым и действительным.

Состояние кризиса – как остановка, между настоящим и будущим. Человек понимает, что невозможно оставить все, как есть. При этом мысли о будущем пугают не меньше, чем о настоящем.

Как пережить кризис среднего возраста?

Важно понимать, что кризис необходим, чтобы перейти на новый возрастной этап. Поэтому не стоит избегать его или делать вид, что ничего не происходит. Игнорирование собственного эмоционального состояния лишь усугубит положение.

Необходимо позволить себе остановиться и переосмыслить все то, что происходило. Попытаться понять, чего Вам хочется, и каким образом Вы можете это реализовать в будущем.

Человек, переживающий кризис середины жизни, не всегда способен самостоятельно его преодолеть. Когда эмоции зашкаливают и невозможно совладать с собой, когда нет сил предпринимать решительные действия и отсутствует понимание, как жить дальше, стоит обратиться за психологической помощью к специалисту.

Психолог поможет увидеть ситуацию под другим углом, найти внутренние ресурсы для успешного преодоления кризиса и построить свое будущее так, как Вам этого хочется.

Своевременная психологическая помощь облегчает симптоматику кризиса среднего возраста и увеличивает вероятность благоприятного прохождения на новый жизненный этап.

Психологическая помощь в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психолога в Москве. Наши специалисты предлагают помощь людям, переживающим кризис среднего возраста, помогают найти выход из сложной ситуации.

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Депрессия у женщин
Игровая зависимость 
Потеря интереса к жизни
Помощь психолога при депрессии
Помощь психолога при измене