Месть: спасение или разрушение?

mestВсе мы, так или иначе, сталкиваемся с несправедливостью. Всегда найдется тот, кто может обидеть, обмануть, разочаровать. Находясь в состоянии отчаяния и растерянности, многие из нас задумывались о мести.

Месть как выражение собственных чувств.

Мы испытываем жалость к себе, обиду и гнев, когда с нами поступают несправедливо. Порой бывает невозможно рассказать даже самому близкому человеку о своих чувствах. И тогда ответные действия остаются единственным способом поделиться своими переживаниями.

Отомстив, мы ослабляем собственную боль, как бы разделяя ее между собой и обидчиком. Если мы понимаем, что месть достигла своей цели, нам становится легче. Однако это облегчение временное. Пытаясь передать свои чувства, мы стараемся сделать больнее, чем ощущаем сами: «Чтобы наверняка!». Если же мы видим, что наша жертва быстро оправилась от удара, то можем посчитать, что месть не удалась. И будем прибегать к ней снова и снова, пока не донесем свои чувства до человека, нас обидевшего.

Причиняя боль другому человеку, мы оказываемся охвачены чувством вины. Кого-то в большей степени, а кого-то в меньшей, но вина и стыд будут преследовать, лишая долгожданного покоя. Неизвестно, что хуже, страдать от обиды и злости или мучиться совестью.

Спасти или разрушить?

Желая отомстить, мы обнаруживаем в себе преследователя. А приведя карательный приговор в исполнение, мы становимся мучителем. И не так важно насколько серьезен наш поступок. Ответная измена неверному супругу или мелкие бытовые пакости назло партнеру – все это ведет к разрушению близких отношений. Прежде чем пойти на такую крайнюю меру как месть, нужно подумать, стоит ли игра свеч. Что важнее, сиюминутное ликование собственного уязвленного самолюбия или крепкие доверительные отношения?

Но одного желания сохранить отношения бывает недостаточно для контроля над своими чувствами. Поскольку взаимоотношения с другими людьми являются отражением того, что происходит в нашем внутреннем мире. Страдая от обиды и злости, мы ощущаем себя жертвой, а причиняя боль другому человеку – чувствуем себя мучителем. Происходит бесконечная смена ролей жертва-мучитель, которые разыгрываются не только во внешнем мире. Жертва и мучитель заключены в нашем внутреннем мире. И чтобы изменить взаимоотношения с людьми, прежде необходимо понять, что происходит в нас самих. В этом случае обращение к психологу поможет разобраться в себе и сохранить отношения с близкими.