Нервная булимия: симптомы и лечение

  30.03.2018

Лечение булимииНервная булимия

Нервная булимия – расстройство приема пищи, которое характеризуется приступами неконтролируемого переедания. Человек, страдающий булимией, испытывает непреодолимое желание есть. После приступов обжорства булимик избавляется от съеденного, принимая слабительные лекарства или вызывая рвоту. Такие очистительные меры отличают булимию от компульсивного переедания.

Нервной булимией чаще болеют женщины, которым приходится постоянно балансировать между удовлетворением своих желаний и жестких требований к себе.

Симптомы булимии:

  • Регулярные приступы переедания, не поддающиеся контролю. Человек съедает большой объем еды за короткий промежуток времени. 
  • После приема пищи человек избавляется от съеденного (вызывает рвоту после еды, использует слабительные средства, садится на жесткие диеты, изнуряет себя сильными физическими нагрузками). 
  • Самооценка человека, страдающего булимией, всецело зависит от веса и внешнего вида.

Нервная булимия у подростков

Булимии больше всего подвержены девочки подростки и молодые девушки. В подростковом возрасте девочки часто недовольны своей внешностью и весом. Изменения, происходящие с девушкой в переходный период, связаны с гормональной перестройкой.

Колебания настроения, хрупкая самооценка, пока еще формирующееся представление о себе, как о женщине – все это вызывает много переживаний, связанных с внешностью у девушки. Любые критические высказывания, замечания относительно веса, особенно близких людей, сильно ранят подростков.

Родителям важно вовремя обратить внимание на признаки расстройства пищевого поведения у ребенка и своевременно обратиться за помощью к психотерапевту.

Лечение булимии в Москве

Психотерапия – это наиболее эффективный метод лечения нервной булимии. Поскольку причины булимии, как правило, психологические, лекарства не могут помочь с ними бороться. Однако, исходя из того, в каком состоянии находится пациент, врач-психотерапевт или психиатр может назначить медикаментозное лечение булимии.

Целью психотерапии является доведение до сознания человека вытесненного эмоционального конфликта. Как и все расстройства приема пищи, булимия – это один из симптомов в картине невротического расстройства.

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов и психотерапевтов в Москве. Для лечения расстройств пищевого поведения специалисты центра использует различные методы психотерапии: гипнотерапию (гипноз), психоанализ, гештальт-терапию, семейную психотерапию и другие.

Записаться на прием к психологу или психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Расстройства пищевого поведения: виды и лечение
Пищевая зависимость: симптомы, причины, лечение
Лечение расстройств пищевого поведения гипнозом
Программа «Психологическая коррекция веса»
Нервная анорексия: симптомы и лечение