Нервный срыв: причины, симптомы, лечение

  06.06.2018

Лечение нервного срываНервный срыв

Нервный срыв – это острое эмоциональное состояние, при котором происходит истощение ресурсов нервной системы. Чаще всего оно связано с какой-либо сильной стрессовой ситуацией или появляется вследствие хронического истощающего стресса.

Нервный срыв – своего рода защитный механизм организма от чрезмерной нагрузки. Он наступает в тот момент, когда нет больше сил справляться с бушующими эмоциями и чувствами. И может вырваться наружу в виде рыдания, истерического смеха, приступа ярости и злости. Как правило, нервное расстройство заканчивается ощущением апатии и безразличия к себе и окружающим.

Причины нервного срыва

Нервный срыв возникает на фоне перегрузки нервной системы, когда внутренние ресурсы полностью истощены.

Более всего нервным срывам подвержены женщины, подростки и дети. Нередко во время беременности и после родов у женщин наблюдаются эмоциональные всплески, которые связаны с изменениями в привычном жизненном укладе и гормональными бурями.

Также нервный срыв может являться симптомом невротического расстройства или острого стрессового состояния:

Симптомы нервного срыва

Признаки нервного срыва разнообразны. Отличительной особенностью является спонтанное выражение эмоций, которое сменяется ощущением внутреннего опустошения. 

Симптомы нервного срыва:

  • душащие слезы, рыдание;
  • неудержимый истерический смех;
  • вспышки гнева, ярости, агрессивность, желание совершения насильственных действий;
  • странное, несвойственное для человека поведение;
  • резкие перепады настроения;
  • ступор;
  • истерика;
  • панические атаки;
  • состояние повышенной тревожности;
  • маниакальность, возбужденность;
  • проблемы со сном;
  • вегетативные нарушения: головные боли, учащенное сердцебиение, тошнота, боли в сердце.
Лечение нервного срыва в Москве

В консультации психотерапевта нуждаются люди даже впервые столкнувшиеся с нервным срывом. Симптомы нервного расстройства говорят о том, что в жизни человека длительно присутствуют стрессовые ситуации, с которыми он не справляется самостоятельно.

В таких случаях показана психотерапия, она поможет восстановить адаптационные способности, пережить травмирующий опыт и разрешить внутренние конфликты личности.

В отдельных случаях может потребоваться консультация психиатра и назначение курса лекарственных препаратов для снятия симптомов. 

Психологи и психотерапевты центра Грани Сознания успешно работают с последствиями нервного срыва. Опытные специалисты помогут разобраться с причинами нервного расстройства и внутренними бессознательными конфликтами. Своевременная помощь психотерапевта даст Вам возможность научиться самостоятельно справляться с возникающими эмоциями и чувствами, а также избежать повторных нервных срывов в будущем.

Записаться на прием к психологу, психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Психокоррекционная программа «Выход из депрессии»
Психологическая помощь женщинам после аборта
Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, причины и лечение
Апатия: симптомы, причины, лечение