Неуверенность в себе

чувство неуверенности в себеЧувство неуверенности

«Я не чувствую внутренней уверенности в себе. Я боюсь, что делаю недостаточно для того, чтобы мой муж меня любил. Я беру на себя все больше и больше работы, ощущая, что моя зарплата не соответствует моим усилиям. Я никому не могу отказать в их просьбах, хотя и понимаю, что делая что-то за других, отбираю время у себя. Больше всего на свете я боюсь совершить ошибку, ведь тогда моя оплошность будет довлеть надо мной. Мне некомфортно общаться с другими людьми. Мне нечем с ними поделиться. Я уверена, что моя жизнь неинтересна им. Мне хочется получать комплименты, но они меня смущают, вызывают недоверие. Мне кажется, что их слова – это лесть. Пробовать что-то новое или претендовать на высокую должность для меня слишком опасно. Ведь я могу с этим не справиться. Мне не на что и не на кого опереться. Я хочу опереться на других людей, но вдруг я стану для них неподъемной ношей? И все, что мне остается, это искать опору в стенах и сидячих местах…»

Человек, испытывающий чувство неуверенности в себе, может описывать свои переживания бесконечно долго. Они проявляются в отношениях с друзьями и с малознакомыми людьми, с коллегами и в отношениях с членами семьи. И всегда они наполнены ощущением, что ты, твои чувства, переживания не важны. Словно весь мир занят другими вещами и у него нет времени обратить внимание на тебя. Ты словно не нужен этому миру.

Чувствовать неуверенность в себе – жить в постоянных сомнениях и страхах. Взвешивать каждое свое слово или действие на весах, состоящих из вопросов: «А можно ли мне?», «а что будет, если я…?».

Неуверенные в себе люди живут в тени собственной жизни. Их не видно, и они очень боятся показаться на обозрение всему миру. Хотя и желают этого. Внутренняя потребность, чтобы заметили, увидели, услышали, часто натыкается на страх, что за это потом придет расплата.

Окружающие выглядят такими суровыми, уверенными, знающими. Неуверенный в себе человек боится столкнуться с их агрессией, холодностью, безразличием. И вновь ощутить, что он недостаточно хороший, чтобы желать чего бы то ни было. Недостаточно хороший, чтобы жить.

Как формируется уверенность в себе

Уверенность в себе формируется в раннем детстве. И зарождается с внутреннего ощущения «Я есть», «Я нужен», «Я хороший», «Я имею право на жизнь». А, значит, мои потребности и желания имеют право на существование, их понимают, принимают и помогают удовлетворять. Или объясняют, почему они не могут быть удовлетворены. Падения и неудачи воспринимаются как препятствия, с которым можно и нужно справляться.

Главными условиями для формирования уверенности являются любовь, принятие, поддержка, сопереживание неудачам и терпеливое понимание, что у малыша все получится. Это придает ощущение жизни, формирует уверенную опору, дает возможность принимать поражение, переживать его и стремиться к успеху.

Но так происходит не у всех.

Причины неуверенности в себе

Причины неуверенности в себе, как и большинства психологических проблем, стоит поискать в раннем детстве, когда ребенок полностью зависит от родителей. Их поддержка, понимание и принятие формируют крепкую внутреннюю опору, которая как фундамент дома, оказывает влияние на его дальнейшую судьбу.

Неуверенность в себе – это отсутствие внутренней опоры, на которой закреплены чувства уверенности в своем существовании, своих силах и возможностях. Эта опора формируется в отношениях с матерью.

Иногда родителям трудно понимать свои чувства, потребности и желания. Что уж говорить о ребенке. В такие моменты ребенок ощущает себя непонятым и ненужным, недостаточно хорошим и неинтересным. И вот, первые семена неуверенности посеяны в душе маленького человека.

Подрастая, ребенок сталкивается с большим интересным миром. Ему хочется все попробовать, исследовать, подержать в руках, применить на практике. Но и тут есть подводные камни. Ведь он еще ничего не умеет делать. Предметы падают из рук, чашки разбиваются, суп разливается, ковры и одежда пачкается. И в ответ ребенок может получить негативный отклик: «Не делай», «я сама сделаю лучше и быстрее», «ты неряха, посмотри на себя», «посмотри какой хороший мальчик сидит, спокойный, а ты…» и т.д. Простые повседневные комментарии вновь и вновь оседают в сознании ребенка, что он плохой, неправильный. И неуверенность в себе глубже пускает свои корни.

А дальше детский сад и школа с ежедневными требованиями быть хорошим, послушным, опрятным, успешным. И агрессивными нападками из-за того, что не соответствуешь, или сравнениями, что в классе есть кто-то лучше. И ребенок совсем перестает ощущать себя живым. Его задача – стараться соответствовать чужому образу, постоянно исследовать реакцию других людей, правильно или неправильно он поступил, и ожидать наказания за свои ошибки или проявление своих желаний.

Такой ребенок все реже и реже говорит о том, чего бы он хотел. Скорее он будет ждать, что кто-то сам удовлетворит его потребности. Заявить о себе становится все сложнее.

И вот уже взрослый человек пытается уговорить себя, что он достоин чего-то большего. Но внутренняя опора непрочная. Заявить о себе равносильно прыжку в омут.

Как обрести уверенность в себе

как обрести уверенность«Как обрести уверенность в себе?», «Как побороть неуверенность в себе?» «Как преодолеть неуверенность в себе?» – одни из самых популярных запросов современного общества. Книжные полки забиты литературой о том, как можно «подпалить» чувство уверенности, разжечь его. Как правильно общаться с представителями противоположного пола. Как следить за собой и своим телом, образованием, поведением, чтобы приблизиться к идеалу.

Но такая погоня за идеалом лишь выстраивает защиту, скрывая под собой маленького неуверенного ребенка. Обрести уверенность в себе – значит, вырастить и укрепить сомневающегося малыша, а не укреплять защиты от себя самого.

Избавиться от неуверенности в себе – заветное желание людей, переживающих это всепоглощающее чувство. Мягкую расшатанную опору необходимо укреплять.

Человеку, желающему почувствовать настоящую уверенность в собственных силах, в собственном праве на жизнь, чувства, потребности, желания придется преодолеть непростой путь. И только в процессе долгой и кропотливой работы с психологом возможно «достроить» недостающие кирпичики внутреннего дома и обрести уверенность в себе, не показушную и фальшивую, а настоящую, свою собственную.

Помощь при неуверенности в себе

Психологическая помощь при неуверенности в себе – это возможность восстановить внутреннюю опору человека. Размотать комок эмоциональных переживаний, отмыть все слои: боли и слез, обид и несправедливости, страха и злости. И с помощью них укоренить ощущение уверенности, право на существование и желания.

Помощь психолога при неуверенности заключается не в получении новых навыков, как проявить свою жесткую, несгибаемую часть. Уверенность в себе – это возможность сесть в лужу, услышать критику и не погрузиться в черноту страдания и самоуничижения. Это новый опыт адекватной самооценки, оценки собственных возможностей. Это способность делать правильные выводы. Это внутреннее право согласиться или отказаться от чего-либо. Это стойкое ощущение, что я достаточно хороший для того, чтобы жить полной жизнью.

Читайте также:

Повышенная тревожность
Как повысить самооценку?
Как избавиться от чувств?
Одиночество