Неврастения: симптомы, причины и лечение

  12.04.2018

Неврастения причины, симптомы, лечениеНеврастения

Неврастения (астено-невротический синдром, неврастенический невроз) – расстройство нервной системы, характеризующееся как «раздражительная слабость». Повышенная возбудимость и раздражительность сочетаются с истощаемостью и вегетативными нарушениями. Относится к группе неврозов.

Неврастения является психогенным расстройством, часто возникает как реакция на стрессовую ситуацию, психологическую или физическую травму. Неврастенией страдают как женщины, так и мужчины. Особенно подвержены невротическим расстройствам люди тревожные, мнительные, предъявляющие высокие требования к себе и вынужденные находиться в постоянном напряжении.

Симптомы неврастении

Неврастения имеет разнообразные физиологические и психические признаки:

  • повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость, хроническая усталость, упадок сил;
  • нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем, поверхностный сон, тревожные сновидения);
  • нарушения вегетативной системы (тахикардия, ощущение замирания сердца, нарушения работы ЖКТ, боли в области сердца, головокружение, головные боли, ощущение сдавливания головы и др.);
  • повышенная тревожность, страхи, мнительность;
  • апатия, депрессивность;
  • неспособность радоваться, потеря интереса к жизни;
  • неуверенность в себе, трудности в принятии решений.

Причины неврастении

Неврастения появляется на фоне чрезмерного напряжения психических и физических сфер. Оно развивается постепенно, начинаясь с возбуждения, повышенной раздражительности, сложностей с концентрацией внимания. Появляются проблемы со сном. Затем присоединяется чувство слабости и усталости, которая со временем может перейти в апатию, подавленность, вялость, депрессию.

Как правило, неврастеническое расстройство формируется на фоне невозможности достижения идеального образа себя или чрезмерно завышенных требований к себе. Человек тратит все свои психические и физические силы, чтобы соответствовать внутренним требованиям или удовлетворить какие-то потребности, игнорируя возможности собственного организма, истощая себя.

Лечение неврастении в Москве

Лечение неврастении может сочетать прием лекарственных препаратов и психотерапии. Также рекомендуется пройти медицинское обследование для исключения органических патологий сердца, неврологических заболеваний, болезней ЖКТ и других соматических расстройств.

Медикаментозное лечение помогает снять неприятные симптомы неврастении. Но не всегда такого лечения оказывается достаточно для полного излечения от неврастении. Действие лекарственных препаратов ограничивается воздействием на организм человека, в то время как психический мир человека остается без внимания. Неврозы имеют психогенную природу и часто формируются вследствие внутриличностных конфликтов человека, которые находят свое разрешение в виде различных симптомов.

Особенно эффективно сочетание приема лекарственных средств и психологической помощи. Психотерапевт помогает обнаружить и разрешить внутренние конфликты, которые оказывают влияние на развитие невротических расстройств. Таким образом, не только снимаются симптомы, а становится возможным повлиять на причины невроза.

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов и психотерапевтов. Опытные специалисты используют различные методы психотерапии для лечения невротических расстройств у взрослых, подростков и детей: психоанализ, гипноз, гештальт-терапию и другие.

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Психотерапия при лечении неврозов
Неврозы: причины, симптомы, виды и лечение
Бессонница: причины и лечение
Психосоматика: причины и лечение
Депрессия: симптомы, причины, лечение