Невроз навязчивых состояний у детей 

Невроз навязчивых состояний у детей – это расстройство психики, которое характеризуется повышенной тревогой, беспокойством. Снизить эту тревогу помогают определенные повторяющиеся действия. 

Навязчивые действия у детей  

Навязчивые движения индивидуальны у каждого ребенка. Однако общий признак навязчивостей – постоянное повторение действий. Если вовремя не обратить на это внимание, ребенок может прокусить губу, сгрызть ногти до крови и т.д. Также это сопровождается истериками, плаксивостью, бессонницей, раздражительностью, тревожностью. 

Распространенные навязчивые движения у маленьких детей: 

  • сосание пальца, губы, языка, края одеяла, воротничка; 
  • выдергивание волос (трихотилломания); 
  • качание головой; 
  • биение головой об подушку; 
  • онанизм; 
  • ковыряние в пупке или носу; 
  • обкусывание ногтей, губ, щеки; 
  • и другие. 

Причины навязчивых действий у детей  

Навязчивые действия у детей формируются на фоне неудовлетворенных потребностей во взаимоотношении с мамой. Навязчивые движения у малышей появляются в тот момент, когда они оказываются в одиночестве. Их потребность в эмоциональном общении с мамой не может быть удовлетворена. В такие моменты детки испытывают страх или тревогу. 

Сосание груди для них служит успокаивающим действием. Именно поэтому многие дети, оставшись в одиночестве и испытывая чувство страха или тревоги, начинают сосать любой предмет, который попадает в поле его зрения: палец, воротник, край одеяла и др. 

Ребенку требуется эмоционально-чувственное общение с матерью. Но когда этого не происходит, он пытается самостоятельно себя успокоить. Навязчивые действия у детей развиваются на фоне недостатка внимания и заботы.  

Излишняя строгость и тревожность матери зарождает в малыше чувство неуверенности в себе, ощущение собственной ненужности. Это является фактором формирования нежелательных повторяющихся действий, например, качание головой, дерганье волос и др.  

Еще одна вредная привычка – это детский онанизм. Родители часто тревожатся, наблюдая, как дитя теребит половые органы. В этом случае важно помнить, что малыш еще не имеет представление о половой принадлежности. Интимные органы он воспринимает точно так же, как нос, щеку или ухо. Без должной коррекции детский онанизм может перерасти в осознанное действие. 

Рекомендации родителям 
  • Главное, не пытаться воздействовать на ребенка с помощью физической силы, криков, приказов. Положительного эффекта это не произведет. А вот посеять чувство страха в нем можно. Агрессивная реакция взрослых заставят его скрывать свои действия. Существует примеры, когда ребенок притворяется спящим, ожидая возможности воспользоваться запрещенным ритуалом.  
  • Родителям важно помнить, что появление навязчивых действий у малыша связано с недостатком внимания. А значит, для правильной не травмирующей коррекции потребуется уделить ему больше участия и запастись терпением.  
  • В момент начала детского ритуала важно найти и использовать отвлекающий элемент. Это может быть игрушка, погремушка или какое-то игровое занятие. Таким образом, он получает первый здоровый опыт борьбы со скукой в деятельности и увлечении. 
Лечение невроза навязчивых состояний у детей в Москве  

Лечением невроза навязчивых состояний у детей должен заниматься специалист – детский психолог или психотерапевт. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение, которое назначает психиатр или врач-психотерапевт. 

Записаться на консультацию к детскому психологу или психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07. 

Читайте также: 

Вредные привычки у детей и их профилактика
Неврозы у детей: симптомы, причины, виды и лечение
Нервный тик: причины и лечение