Неврозы у детей: симптомы, причины, виды и лечение

  09.04.2018

Детские неврозыДетский невроз

Невроз у детей – это функциональное расстройство нервной системы, которое обусловлено сильным внутренним конфликтом и сопровождается неустойчивым настроением, повышенной тревожностью, страхами, фобиями, соматическими симптомами и др.

Причины неврозов у детей

Под привычным термином «невроз» скрывается целая группа психогенных расстройств. Все они являются следствием глубинных внутренних конфликтов ребенка.

Невротические расстройства могут формироваться в раннем детстве и являются остановленными, неудовлетворенными базовыми потребностями.

Сначала появляется некое сильное желание, которое рождает определенный импульс для его удовлетворения. Так детки, испытывая голод, криком зовут маму, сообщая ей о своей потребности. Если ребенок не получает желаемое, в нем рождаются чувства страха, одиночества, злости и крик усиливается.

Часто родители называют его истерическим. Ребенок не успокаивается, отказывается от предложенной еды. И если в этот момент он будет получать агрессивную или безразличную реакцию со стороны родителей, то импульсы на удовлетворение потребностей и эмоциональные реакции могут быть остановлены.

В психике ребенка формируется определенная картина мира: желать чего-то или проявлять свое неудовлетворение либо не безопасно, либо бесполезно. Импульсы останавливаются, замораживаются и формируют разнообразные симптомы (энурез, энкопрез, страхи, фобии, истерики, психосоматические расстройства и др.).

Конечно, этот пример является несколько утрированным. Только сильная травмирующая ситуация может привести к развитию невротического расстройства у ребенка. Однако следует помнить, что детская психика еще только формируется и очень уязвима к травмирующим факторам. И длительное нахождение в стрессовой ситуации также оказывает влияние на формирование невроза.

Как правило, неврозы зарождаются и развиваются под воздействием социальной сферы, в первую очередь внутри семьи. И если вовремя не лечить его, с возрастом невроз становится частью личности.

Также на развитие невроза у ребенка оказывают влияние физиологические факторы, такие как индивидуальные особенности психики, особенности раннего развития ребенка и генетическая предрасположенность

Виды неврозов у детей

Ориентируясь на Международную классификацию болезней (МКБ-10) и специальную литературу можно выделить несколько групп детских неврозов.

  • Фобические и тревожные неврозы;
  • Истерический невроз;
  • Ипохондрия;
  • Энурез, энкопрез;
  • Тики и заикания;
  • Расстройства приема пищи.
Симптомы невроза у детей

Все неврозы обладают своей специфичной группой симптомов. Одни являются достаточно выраженными и заметными, другие часто списываются родителями на детские капризы или способы манипулирования.

Однако любой стойкий симптом требует внимательного отношения со стороны родителей.

Все симптомы неврозов можно разделить на психические и физиологические.

Психические симптомы неврозов у детей:

  • Страхи и фобии (страх темноты, большого количества людей, одиночества, животных, громких звуков, яркого света и т.д.);
  • Повторяющиеся бессмысленные действия (накручивания волос на палец, сосание края подушки или покрывала, сосание пальца, монотонное постукивание, мастурбация и др.);
  • Навязчивые идеи и фантазии, вызывающие сильные эмоциональные переживания;
  • Чрезмерная возбудимость, гиперактивность, несдержанность, неусидчивость, агрессия и т.д.;
  • Вялость, безразличие, замкнутость, апатичность, быстрая утомляемость и т.д.;
  • Нанесение себе травм (специально ударяется головой или другими частями тела о твердые предметы, царапает себя, выдергивает волосы, грызет ногти, кусает губы и др.);
  • Поведенческие симптомы: крики, частый плач, бросание или ломание предметов, драки и агрессия по отношению к другим, истерическое и театральное поведение и др.

Физиологические симптомы невроза у детей:

  • Тики – повторяющиеся, не регулируемые, быстрые сокращения мышц лица или конечностей или непроизвольные голосовые звуки: вздох, свист, хрип, покашливание и др;
  • Заикание, проглатывание звуков;
  • Энурез – ночное или дневное недержание мочи при клинической норме развития ребенка;
  • Энкопрез – недержание кала и непроизвольный акт дефекации при клинической норме развития ребенка;
  • Нарушение питания (отказ от еды, переедание);
  • Нарушения сна (бессонница, частое просыпание, ночные кошмары);
  • Повышенное потоотделение;
  • Соматические проявления без медицинской патологии (головные боли, боли в области живота, расстройства пищеварения, пропадание голоса, истерическая слепота или глухота, мышечная слабость и др.).

Симптомы детских неврозов обширны и устойчивы. Как правило, родители замечают, что в привычном поведении ребенка что-то изменилось и это изменение стабильно сохраняется в течении продолжительного времени.

Лечение детских неврозов

Детская психика достаточно гибкая. Она только формируется, а значит все невротические расстройства могут быть успешно вылечены. Если родители заметили наличие какого-то симптома или изменения в поведении ребенка, следует обратиться к специалисту за консультацией.

Для лечения детских неврозов требуется медицинское обследование ребенка. Это необходимо, чтобы врач выявил или исключил наличие физиологического расстройства. Педиатры и невропатологи могут назначить ребенку необходимую фармакологическую терапию для лечения заболевания.

В тех случаях, когда диагноз исключен, а медицинская помощь ребенку не показана или заключается только в симптоматической терапии, родителям следует проконсультироваться с детским психотерапевтом.

Лечение невроза у детей в Москве

Психотерапевтическое лечение невроза у ребенка – это кропотливая работа детского психотерапевта, во время которой ребенку помогают перевести невротический симптом в открытое эмоциональное переживание, тем самым снимая внутренний конфликт. Родителям психолог даст необходимые рекомендации по взаимодействию с ребенком, чтобы уменьшить и скорректировать невротический синдром.

Эффективными методами работы с детскими неврозами являются психоаналитическая психотерапия, гештальт-терапия, арт-терапия, игровая терапия, гипнотерапия, семейная психотерапия, психодраматическая терапия и другие.

Также психотерапевт может рекомендовать родителям посетить семейного психотерапевта, если внутри семьи происходят психотравмирующие события.  Внутрисемейные сложности или конфликты часто являются причиной появления неврозов у детей. Консультация семейного психолога поможет родителям лучше понять, каким образом они строят отношения друг с другом и с ребенком. Коррекция внутрисемейных взаимоотношений помогает ребенку вернуть ощущение безопасности внутри семьи, тем самым уменьшить, а потом и полностью исключить невротические симптомы.  

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психотерапевтов и психологов в Москве. Специалисты центра уже много лет оказывают эффективную психологическую помощь детям, подросткам и взрослым.

Опытные детские психологи, нейропсихологи и психотерапевты работают с широким спектром психологических и психических нарушений у детей и подростков.

Записаться на прием к детскому психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Невроз навязчивых состояний у детей
Вредные привычки у детей и их профилактика
Психотерапия при лечении неврозов