Одиночество

одиночествоЧувство одиночества

Одиночество – невыносимое чувство ненужности, брошенности, покинутости. Оно не имеет ничего общего со свободой или самодостаточностью. В нем живет невыносимое страдание, которое так удобно прятать за бесконечными увлечениями или зависимостями. Ведь именно они позволяют переживать свое ощущение внутренней пустоты, заполняя его различным суррогатом.

Чувство одиночества заполняет весь внутренний мир. Бывает так, что есть люди вокруг тебя, существуют отношения с другими людьми. Но все внутри кричит о том, что ты им не нужен. Ты обдираешь их время, ты не интересен, пуст для них.

Одиночество – это всегда боль от потери чего-то очень важного и страх, что это может повториться вновь. Не поддается рациональным объяснениям, что есть родные, близкие и любящие люди. И оно всегда готово напомнить о себе при первой возможности, отравив жизнь.

«Я выбираю одиночество»

Выбрать одиночество – защитный сценарий поведения. Никому не звонить и общаться не больше необходимого, «сжигать мосты». Все это свойственно так называемым сильным личностям, которые не цепляются за время, события, людей. Но часто за таким поведением прячется страх. Отношения могут вызвать чувства привязанности, любви, дружбы. А потерять их означает вновь столкнуться с брошенностью.

Выбрать одиночество – это снова попасть в замкнутый круг. Человек старается всеми силами избегать близости из-за возможного разрыва отношений. А значит, проще лишить себя отношений самостоятельно. Но и этот сценарий не работает. Принятие, понимание, поддержка и любовь необходима всем людям. И отказ от них усиливают чувство одиночества.

Причины одиночества

Как любое патологическое чувство, которое упорно сопровождает человека на протяжении жизни, одиночество зарождается в раннем возрасте. Зачастую именно там же появляется способ справляться с неприятными переживаниями.

Причины одиночества, как привило, кроются в разрыве чувственной связи между ребенком и важным для него человеком. Это может быть смерть или уход члена семьи. Где ребенок остается один на один со своими желаниями, с чувством брошенности и ненужности. Такие дети часто становятся самостоятельными не по годам. Они ведут себя так, словно им все под силу. Могут позаботиться о себе, родителях, братьях и сестрах. Но нередко за внешней «взрослостью» скрывается маленький одинокий ребенок, который желает обрести материнскую любовь.

Отсутствие матери

Если разрушенная связь с матерью не компенсируется близостью с другим человеком, ребенка охватывает страх, что он навсегда останется один. И любая фигура, появляющаяся перед ними и удовлетворяющая его потребности, наделяется функцией «мать». Такой ребенок растет в постоянном поиске «матери», которая будет его понимать, принимать и любить.

Взрослые люди часто находятся в постоянном поиске такой материнской фигуры, часто меняют партнеров, друзей, круг общения. Им тяжело поддерживать длительные отношения. Они постоянно боятся столкнуться с чувством ненужности, которое когда-то они уже испытали с уходом матери.

Эмоционально холодная мать

Это женщина, которая по каким-то причинам имеет ограниченные ресурсы эмоционального мира. И их не всегда хватает на то, чтобы быть с ребенком в эмоциональном контакте, понимать его чувства . Для нее главное, что ребенок сыт, сух и тепло одет. Все остальные потребности могут быть восприняты как капризы. Холодные отстраненные реакции матери заставляют ребенка подавлять свои чувства и желание близости.

Во взрослом возрасте это травма может проявляться в осознанном выборе одиночества и отстраненности, где отрицается эмоционально-чувственная связь.

Какой бы не была причина одиночества, мы вправе сами решать, что делать с нашими чувствами. И в наших силах вырваться из замкнутого круга, где одни переживания порождают другие. Помощь психолога при одиночестве – это эффективный способ справиться с проблемой, которая лишает возможности строить близкие эмоциональные отношения и чувствовать себя счастливым.

Помощь психолога при одиночестве

Помощь психолога при одиночестве – это длительная и кропотливая работа двух сторон: психолога и клиента. Ведь необходимо в первую очередь создать те доверительные отношения, где клиент сможет говорить о своих чувствах, не опасаясь, что связь вновь будет порвана. Психолог поможет справиться с невыносимыми переживаниями и окажет необходимую поддержку.

Помощь психолога при одиночестве – это не только возможность разорвать замкнутый круг привычного сценария. В процессе эффективной проработки чувств и переживаний, человеку предоставляется возможность выбрать новый путь к своему собственному счастью. Почувствовать свободу и самодостаточность. Построить свою жизнь так, как он того хочет.

Читайте также:

Как избавиться от чувств?
Виртуальные отношения
Отношения на расстоянии