Отношения на расстоянии

отношения на расстоянииПочему люди пытаются построить отношения с человеком, который от них далеко? Отношения на расстоянии – частое явление, и  счастливыми они бывают в исключительных случаях.

Так, например, интернет знакомства становятся популярнее день ото дня. Для одних – это доступный способ найти интересного собеседника, не тратя свободное время на его поиск. Для других – поиск партнера для отношений, где заранее известно, что человек в них нуждается.

Анонимность виртуального общения помогает раскрывать свои чувства. Куда легче поделиться переживаниями с собеседником, связь с которым поддерживается исключительно за счет электроэнергии. Если тебя понимают на другом конце провода, значит, можно отношения продолжать и дальше. Если нет – этот собеседник никогда не встретится в реальности, а, значит, вся сказанная информация канет в небытие.

За счет этого удовлетворяются потребности во внимании, принятии. Но это не заменит живые разговоры с реальным человеком за столиком в кофе. Живое общение – это не механические слова, написанные на экране,  картинки с музыкой, вложенные в электронное сообщение. Живое общение – это мимика и жесты, интонация, прикосновения, взгляды, реакция человека на наши чувства. И именно с этим бывает страшно столкнуться в реальной жизни.

Живое близкое общение предполагает, что мы будем делиться своими переживаниями с человеком. Порой это невыносимо страшно и трудно. Ведь не все наши чувства, по внутреннему убеждению, имеют право на существование. А значит, можно получить болезненную обратную связь.

Все мы родом из детства

Когда-то это происходило и в отношениях с родителями. Чувства ребенка не всегда принимались родителями. И ребенку приходилось тщательно скрывать их, предлагая «взамен» приемлемые и одобряемые.  Теперь уже взрослый человек глубоко внутри боится снова быть раненым отвержением, раскрывать свои истинные эмоции и показывать себя настоящего.

Обладая подобным опытом, человек, решаясь построить личную жизнь, встречается с внутренними препятствиями. Поскольку запускается привычный с детства механизм. Теперь выросшие дети, боясь неприятных последствий, стараются сдерживать свои эмоции. «Вести себя правильно» и чтобы «другие думали о тебе хорошо» выходит на первый план. Именно поэтому такие люди стараются удерживать в себе эмоциональные порывы.

Эмоциональный мир обширен. С одними чувствами люди в состоянии справиться сами и помочь их преодолеть другим. Но есть и такие переживания, которые пугают людей. Они сами не готовы с ними столкнуться. И не знают что делать, когда подобные чувства испытывают другие люди. Тогда выходом оказываются отношения на расстоянии, и человек отправляется на поиски партнера, бороздить интернет пространство. Дистанция позволяет чувствовать себя в безопасности, которая на деле оказывается ловушкой.

Отношения на расстоянии редко заканчиваются счастливым браком. Как правило, они замораживаются на определенном этапе невозможности удовлетворить внутреннюю потребность в близости. Неудовлетворительные отношения на расстоянии вызывают страдания, приносят много переживаний и душевной боли. Такие связи могут тянуться годами, затухая и вспыхивая вновь.

Тем не менее, заканчивая одни безуспешные дистанционные отношения, люди продолжают поиск новых тем же способом. Знакомятся, общаются, разочаровываются, переживают и вновь окунаются в недра интернета, чтобы найти свою половину.

Читайте также:

Виртуальные отношения