Паническое расстройство. Лечение панических атак

  11.07.2016

Паническое расстройство. Лечение панических атакПаническое расстройство

Паническое расстройство – расстройство психики, которое характеризуется периодически повторяющимися приступами сильной тревоги (паники). Относится к тревожным расстройствам.

Международная классификация болезней МКБ-10 подразделяет тревожные расстройства на:

• паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) проявляется периодически повторяющими приступами панических атак;
• генерализованное тревожное расстройство – характеризуется хронической устойчивой тревогой, не связанной с конкретными ситуациями и событиями;
• смешанное тревожное и депрессивное расстройство – одновременно присутствует тревожность и депрессия, но ни одно из этих состояний не является преобладающим.

Паническое расстройство и агорафобия

В медицине различают паническое расстройство и агорафобию.

Агорафобия – боязнь открытого пространства. Включает в себя страх выходить из дома, страх толпы и общественных мест, страх путешествовать одному. Люди, страдающие агорафобией, избегают «опасных» ситуаций, таким образом, контролируют ситуацию и снижают уровень тревоги. Фобии (фобические расстройства) обычно связаны с определенными ситуациями или событиями, которые вызывают страх или приступы паники.

Паническое расстройство отличается от агорафобии тем, что приступы паники непредсказуемы и не зависят от конкретных ситуаций или событий.

Панические атаки также могут быть симптомом агорафобии.

Таким образом, МКБ-10 различает:

• паническое расстройство с агорафобией;
• паническое расстройство без агорафобии;
• агорафобию без панического расстройства;
• агорафобию с паническим расстройством.

Панические атаки

Панические атаки проявляются в виде приступов сильной необъяснимой тревоги (паники). Приступ сопровождается неприятными телесными ощущениями, такими так тахикардия (учащенное сердцебиение), озноб, холодный пот, одышка, ощущение нехватки воздуха или удушья, головокружение, ощущение покалывания и онемения в конечностях.

Тревога выражается в непреодолимом страхе смерти, страхе сойти с ума, страхе совершить какое-либо неконтролируемое действие. Паническими атаками страдают как женщины, так и мужчины.

Даже после того как приступ прошел, чувство страха и ожидание, что он снова повторится не оставляет человека. Выход из дома, большое скопление людей, общественный транспорт или одиночество – становится невыносимым испытанием для человека с паническим расстройством.

Лечение панического расстройства

Лечение панического расстройства заключается в своевременной помощи психолога или психотерапевта и психиатра.

Психиатр в случае необходимости назначит лекарства. Психолог или психотерапевт окажет психологическую помощь. Психотерапия является ключевым моментов в лечении панических атак.

Лечение панических атак в Москве

В психологическом центре Грани Сознания в Москве психологи и психотерапевты уже много лет оказывают помощь в лечении панического расстройства и помогают справиться с паническими атаки.

При лечении панических атак в нашем центре используется психотерапия. При необходимости назначения лекарств наши специалисты порекомендуют обратиться к психиатру.

Попытки самостоятельно справиться с паническими атаками не всегда оправданы. Поскольку паническое расстройство – серьезное заболевание, лечением которого должны заниматься специалисты.

Помните, чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Читать также:

Панические атаки
Повышенная тревожность
Депрессия