Первое сентября – праздник ли?

111И вот наступило очередное первое сентября. День знаний. Для кого-то этот день является праздником. Возвращение в школу, общение с друзьями, веселое времяпрепровождение. А кто-то с ужасом ждал окончания летних каникул.

Для ребенка обучение в школе – это труд, к которому родители порой относятся снисходительно. Новые знания, домашние задания, контрольные, постоянно увеличивающаяся нагрузка – все это является стрессом для ребенка. А если еще и дружеские отношения не сложились? Посещение школы превращается в невыносимое мучение. Ребенок чувствует себя аутсайдером в школе, а дома на него давят родители.

Общение со сверстниками имеет огромное значение для детей и подростков. Если отношения с одноклассниками не сложились, теряется всякая мотивация к обучению. И зачастую родительское непонимание только усугубляет ситуацию.

Если ребенок не хочет ходить в школу, отказывается делать уроки, прогуливает, прежде чем ругать его, попробуйте поговорить с ним. Что его беспокоит? Какие отношения у него складываются с одноклассниками и учителями? Можете ли Вы ему чем-то помочь? Если ребенок не идет с Вами на контакт, поговорите со школьным психологом и классным руководителем. Возможно, они смогут помочь разобраться в том, что происходит. В случае возникновения психологических трудностей важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также:

Переходный возраст. 
Детско-родительские отношения.