Пищевая зависимость. Помощь психолога

пищевая зависимостьПищевая зависимость

Пищевой зависимостью называют расстройство, при котором человек испытывает непреодолимое желание есть. Как и любая другая, зависимость от еды является способом справиться с напряжением, вызванным неприятными чувствами. Так, человек, страдающий пищевой зависимостью, ест не тогда, когда голоден, а когда ему грустно, одиноко, он расстроен или огорчен.

Симптомы пищевой зависимости:

  • навязчивые мысли о еде;
  • отсутствие самоконтроля во время приема пищи;
  • прием большого количества пищи при отсутствии чувства голода;
  • отвращение к себе, чувство вины после еды;
  • приступы обжорства в стрессовых ситуациях, в состоянии грусти, депрессии, скуки;
  • еда используется как средство утешения;
  • приступы переедания до дискомфортного состояния переполненности;
  • приемы пищи в одиночестве, желание скрыть от других количество съеденного.

Причины пищевой зависимости

Еда бессознательно представляется нам беспроигрышным средством утешения, исходя из детского опыта, когда принятие пищи ассоциировалось с любовью и заботой мамы. С молоком матери младенец получает не только питание «физическое», но и питание «психологическое», в виде телесного контакта, эмоциональной близости, чувства безопасности и удовольствия. Поэтому чувство насыщения тесно связано с ощущением безопасности. Также питание для ребенка связано с ощущением, что его любят. Быть накормленным, значит быть любимым.

Некоторым людям еда помогает справиться с тревогой. Привычка заедать стресс достаточно распространена. Особенно этот прием используют люди, чьи родители (как правило, мама и бабушка) не могли справляться с чувствами ребенка иным способом, кроме как накормить его. Еда являлась средством утешения для ребенка, когда он расстраивался, грустил, разочаровывался или обижался.

Будучи взрослым, человек также не имеет внутренних ресурсов для того, чтобы поддержать или успокоить себя. Тогда не остается ничего другого, кроме проверенного способа накормить себя. Поэтому еда приобретает особый важный смысл. Это не только возможность напитать себя энергией, но и своего рода психологическая поддержка.

Часто бывает так, что в родительской семье человеку запрещается выражать свои чувства, особенно негативные. Грусть, недовольство, обиды подслащиваются очередным маминым пирогом, который был приготовлен «с любовью». И отказаться от него, значит расстроить маму и почувствовать себя плохим. Это вызывает сильный внутренний конфликт и образует замкнутый круг в отношениях с едой и мамой.

Лечение пищевой зависимости

Смысл лечения пищевой зависимости заключается в том, чтобы перестать справляться с тревогой деструктивными способами, коим является неконтролируемое поглощение пищи. Лечение пищевой зависимости, как и лечение любой другой зависимости, процесс длительный и трудоемкий, который лучше проходить при поддержке специалистов.

Психологическая помощь при пищевой зависимости в Москве

Ключевым моментом в психотерапии пищевой зависимости является необходимость научиться распознавать свои эмоции и чувства и адекватно их выражать. Отслеживать тревогу, которая вынуждает тянуться за очередной порцией еды, пытаться понять, чем она вызвана, думать об этом, вместо того, чтобы есть. Также психолог поможет в поиске психических ресурсов для самоуспокоения.

Если Вы не можете самостоятельно справиться с зависимостью от еды и перееданием, обратитесь к специалисту. Мы используем весь свой опыт и знания, чтобы помочь Вам избавиться от пищевой зависимости.

Записаться на консультацию к психологу или психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Расстройства пищевого поведения. Помощь психотерапевта
Повышенная тревожность
Депрессия