Помощь психолога при безответной любви

  27.12.2016

безответная любовьБезответная (неразделенная) любовь

Многим людям знакомо мучительное чувство неразделенной любви. Оказавшись в такой ситуации, человек попадает в ловушку собственных эмоций, которые отравляют жизнь и приводят в отчаяние.

Так безответная любовь одних приводит к глубокой депрессии и апатии, других, напротив, к решительным действиям – завоевать во что бы то ни стало внимание объекта своей любви. Но итог одинаковый для всех – невзаимная любовь – серьезное душевное потрясение, не дающее покоя и возможности жить полноценной жизнью.

Причины безответной любви

Безответная любовь – это не просто стечение обстоятельств или несправедливая «судьба». Некоторые люди сами по каким-то бессознательным причинам выбирают недоступный объект. Влюбляясь в женатых или кого-то, кто заведомо не может ответить взаимностью.

Причины такого поведения часто скрыты глубоко внутри человека. Есть что-то, что заставляется человека испытывать сильные чувства к недоступному объекту. Как правило, все дело в неразрешенном внутриличностном конфликте, причины которого кроются в полученном ранее детском опыте.

И тогда неразделенные чувства превращаются в привычный сценарий, где человек страдает от невзаимной любви. Он оказывается в плену у своих собственных чувств. Ему не представляется возможным жить без объекта своей любви, и он готов ждать взаимности вечно, ведь он убежден, что больше в жизни не сможет никого полюбить. Такая любовь разрушает человека изнутри, делая его уязвимым, бессильным и как следствие глубоко несчастным.

Безответная любовь подростков

Часто неразделенные чувства возникают в подростковом возрасте, когда сильное желание и потребность в любви и близости перекрываются страхом испытать эти чувства реально. Тем самым, недоступный человек становится единственно возможным объектом любви.

Подросток испытывает сильные душевные страдания, но они ему необходимы для более глубокого познания самого себя. Безответную любовь подросток переживает крайне болезненно, но прожив это чувство, появляется выход на новый этап развития, где человек будет строить отношения, опираясь на полученный ранее опыт.

В то же время еще формирующаяся психика делает подростков особенно уязвимым к жизненным испытаниям. Обладая опытом и зная, что все проходит, взрослые зачастую не придают особого значения «детским чувствам». Но подросток страдает, и для него его чувства самые настоящие, мучительные и занимающее все пространство.

Поэтому родителям особенно важно обращать внимание на ребенка в такой сложный для него период и предлагать свою поддержку. Ни в коем случае не обесценивать его чувства, мол, все пройдет. Пройдет потом, а больно сейчас.

В особо сложных ситуациях, когда подросток долго и мучительно переживает отвержение и неразделенные чувства, следует обратиться за помощью к психологу.

Помощь психолога при безответной любви

Как правило, причины безответной любви скрыты от осознания, и поэтому нелегко самостоятельно справиться с подобной проблемой. В таких случаях полезно обратиться к специалисту. Особенно важна помощь психолога, когда из года в год в течение жизни человек оказывается в одной и той же ловушке неразделенных чувств, страдания и душевной боли.

Психолог поможет найти причины несчастной любви, осознать их и научиться выстраивать зрелые близкие отношения с человеком, который сможет ответить взаимностью.

Психологическая помощь при безответной любви в Москве

Психологи и психотерапевты центра Грани Сознания оказывают помощь в трудных жизненных ситуациях и имеют многолетний опыт работы с самыми разными проблемами.

Записаться к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Любовная зависимость
Как пережить расставание
Отношения на расстоянии
Виртуальные отношения
Одиночество