Помощь психолога при фобиях

  27.12.2016

фобииФобии

Фобия – сильный необъяснимый страх чего-либо, каких-то определенных ситуаций, вещей, предметов.

Список фобий бесконечно большой. Кто-то боится замкнутого пространства, а кто-то открытого, кто-то панически боится толпы, высоты, темноты, воды и т.д. Как правило, фобии трудно поддаются логическому объяснению. Объединяет различные виды фобий одно – снижение качества жизни. 

Фобическое тревожное расстройство

Фобическое тревожное расстройство – расстройство психики, основным симптомом которого является страх определенных предметов или ситуаций, не представляющих реальной угрозы.

Человек, страдающий фобиями, живет в попытках избежать опасные для него ситуации. Он вынужден постоянно ограничивать себя, чтобы не встретиться с опасность. Как и любые другие расстройства психики, фобии негативно влияют на качество жизни человека.

МКБ-10 выделяет следующие фобические расстройства:

  • Агорафобия. Страх открытого пространства. Люди, страдающие агорафобией, боятся выходить из дома, оказаться в толпе или в общественном месте.
  • Социальные фобии. Страх находиться в обществе людей.
  • Специфические (изолированные) фобии. Страх определенных ситуаций, предметов, объектов.
  • Другие фобические тревожные расстройства.
  • Фобическое тревожное расстройство неуточненное.

Причины фобий

Причины фобий, как правило, скрываются в глубинах бессознательной части психики человека. Лишь малая часть психического мира находится на поверхности, в сознании. Большая часть неразрешенных конфликтов, переживаний и чувств скрыто от наблюдения в бессознательном. Там и скрываются причины фобий.

Даже если человек точно помнит, когда и после какого события появились фобии, справиться с ними без квалифицированной психологической помощи крайне сложно. Поскольку фобия – это симптом, сообщающий о неразрешимом внутреннем конфликте. И избавление от фобии, т.е. от симптома, не приводит к разрешению этого конфликта.

Лечение фобий

Лечение фобий заключается в поиске и разрешении внутренних конфликтов. Психотерапевт или психолог становится проводником в мир бессознательного, где скрывается источник фобий.

Некоторые так и не отваживаются обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Полагая, что избегающее поведение способно оградить их от тяжелых переживаний. Однако жизнь в постоянном страхе вряд ли можно назвать полноценной и счастливой.

Помощь психолога при фобиях в Москве

Помощь психолога при фобиях – важный шаг на пути к выздоровлению.

Психологи, психотерапевты и психоаналитики психологического центра Грани Сознания уже много лет успешно оказывают помощь людям, страдающим фобиями (фобическим расстройством).

Записаться к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Панические атаки: симптомы, причины и лечение
Депрессия
Повышенная тревожность
Лечение страхов. Помощь психолога при страхах
Навязчивые мысли. Невроз навязчивых состояний