Послеродовая депрессия

послеродовая депрессияРождение ребенка – важное и счастливое событие в жизни каждой женщины. Девять месяцев будущая мама, вынашивая малыша, с нетерпением ждет его. И вот он появился на свет.

Но вместе со счастьем приходят и огромные заботы, ответственность, кардинальные перемены в жизни матери и всей семьи. В первые дни после родов женщина испытывает смешанные чувства. Безграничное счастье внезапно сменяется грустью, может возникнуть ощущение пустоты, беспомощности, тоски. Мир кажется безрадостным и хочется плакать. Это естественная реакция, поскольку организм пережил сильный физиологический и психологический стресс. Подобное состояние называют послеродовой «хандрой». Женщине необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям, ведь столько всего сразу ложится на ее хрупкие плечи.

В этот период очень важна поддержка и помощь близких людей. Не стоит стесняться обращаться за помощью к мужу и родственникам. Родные смогут в Ваше отсутствие позаботиться о малыше. А Вы в это время сможете отдохнуть и уделить время себе. Так организм быстрее оправится от пережитого стресса.

Состояние послеродовой «хандры», как правило, проходит после того, как мама вошла в режим новой жизни. Если же чувства опустошенности, отчаяния, тревоги длятся неделями, а то и месяцами, важно вовремя прислушаться к себе. Это может быть признаками послеродовой депрессии.

Симптомы послеродовой депрессии

Женщина испытывает постоянную усталость, апатию, безразличие к жизни. Резкие смены настроения, спонтанные слезы, желание убежать и скрыться от всех. Отсутствие сексуального влечения, нарушение сна, аппетита. Чувства тревоги, паники нарастают и становятся практически неконтролируемыми. Появляется безразличие к ребенку, он ощущается как «чужой». Его плач вызывает раздражение и злость. Отличительная черта послеродовой депрессии в том, что с каждым днем состояние женщины ухудшается.

Мама, находящая в депрессии после родов, не имеет внутреннего ресурса, который необходим в данный период, как никогда. Она чувствует себя беспомощной и не может заботиться о ребенке, при этом возникает чувство вины и ощущение, что «Я плохая мать, ведь я не забочусь своем малыше». Эти чувства «съедают изнутри», может пропасть молоко, мама отдаляется от ребенка, и малыш страдает вместе с ней.

Пребывая в таком состоянии, женщина не может получать удовольствие от материнства, испытывать чувство радости и счастья. А ребенок не получает жизненно необходимое для него эмоциональное тепло и поддержку. Почему так происходит?

Причины послеродовой депрессии

Причины послеродовой депрессии берут свои корни из физиологического состояния женщины после родов, ее психического здоровья и социального благополучия. Каждый фактор по отдельности может вызвать тяжелое переживание хандры. А совокупность всех факторов привести к глубокому депрессивному психозу.

На физиологическом уровне катализатором подобного состояния может быть гормональная перестройка, тяжелые роды и послеродовые заболевания.

На психологическом уровне депрессию может спровоцировать наличие психических заболеваний матери, хроническое переутомление, нежелательная беременность, первая беременность, наличие врожденных заболеваний у ребенка.

Но даже в случае благополучных родов и рождения здорового, долгожданного малыша, женщина не защищена от депрессии. Она сталкивается с глубокими внутренними противоречиями. С одной стороны мама понимает, что ребенок нуждается в ней, для него это жизненно необходимо. С другой стороны – она не была готова к подобным изменениям.

Женщине предстоит растить малыша, а, значит, она будет жертвовать своей карьерой, социальным статусом. После родов бывает сложно избавиться от лишних килограммов, недовольство собой усугубляет ситуацию. И как бы сильно женщина ни хотела стать матерью, осознание, что ее жизнь теперь полностью подчинена желаниям и потребностям младенца, вызывает ужас. Мысль, что из-за него она больше не вернется к прежней и привычной жизни, пробуждает ненависть к ребенку.

За свои агрессивные чувства женщина испытывает колоссальное чувство вины и начинает ненавидеть себя. Постоянно сдерживая эмоции и ругая себя, невозможно быть в эмоциональном контакте, так необходимом младенцу. Круг замкнулся. Отчаяние сменяется безразличием к происходящему, возникает отрешенность, отсутствует возможность и желание жить полноценной жизнью.

 Как избавиться от послеродовой депрессии

Многие женщины задаются вопросом, как избавиться от послеродовой депрессии. Депрессия после родов – тяжелое психическое расстройство и требует обязательного лечения. Самостоятельно избавиться от депрессии не получится. Если Вы обнаружили признаки депрессии, не бойтесь обратиться за помощью.

Лечение послеродовой депрессии

Полностью избавиться от послеродовой депрессии возможно, лишь обратившись к специалистам. При тяжелых и затяжных формах депрессии требуется помощь психиатра и медикаментозное лечение.

При лечении послеродовой депрессии наиболее оптимально сочетание лекарственных средств и психологической помощи.

Помощь психолога при послеродовой депрессии

Психологическая помощь при послеродовой депрессии заключается в выявлении причины дисгармонии и коррекции психоэмоционального состояния. Восстановление внутренних ресурсов позволит матери лучше понимать себя и ребенка и эффективно справляться с трудностями. Психолог поможет снять тревогу, разделит  невыносимые чувства. Вместе Вы найдете причины депрессии и пути ее преодоления.  Поддержка со стороны психолога внесет неоценимый вклад в психическое здоровье не только женщины, но и ребенка.

Профилактика послеродовой депрессии

К сожалению, полностью защитить себя от послеродовой депрессии невозможно. Поскольку есть ряд скрытых от нашего сознания причин. Но можно снизить риск ее возникновения, посещая психолога еще на этапе беременности.

Вы сможете поделиться со специалистом своими чувствами, опасениями и тревогами. Ведь не всегда можно поговорить с близкими о том, что Вас беспокоит. Важно позаботиться о своем психологическом состоянии, ведь теперь оно отражается не только на Вас, но и на здоровье и психическом развитии Вашего малыша.

Читайте также:

Потеря интереса к жизни.
Панические атаки.
Депрессия. 
Тревога и тревожность.
Помощь психолога при лечении депрессии