Потеря интереса к жизни

poterya-interesa-k-zhizniПроснувшись однажды утром, вдруг понимаешь, что все, что тебя окружает, не представляет никакого интереса. Происходящие события, словно черно-белое кино, безжизненные, безрадостные, скучные, серые. На смену привычной жизни приходит безразличие к окружающему миру и ощущение душевной пустоты. Пустота, вытеснив эмоции, лишила смысла жизни. Кажется, все ценности и мечты рухнули в пропасть, и не осталось ничего, кроме бессилия и отчаяния.

Мы пытаемся выйти из подобного состояния разного рода развлечениями: новые знакомства и отношения, путешествия, занятия спортом, посещение различных мероприятий. Но попытки заполнить душевную пустоту внешними событиями рано или поздно потерпят крах. Только исследуя свой внутренний мир и воздействуя на него, можно снова встретиться с окружающим миром, насыщенным яркими красками.

Обращаться за профессиональной помощью мешают чувства стыда и неловкости. В то время как потеря интереса к окружающему миру, отсутствие смысла жизни, ощущение душевной опустошенности – серьезные симптомы, которые могут указывать на депрессивное расстройство. В таком случае важно вовремя обратиться к специалисту. Психолог поможет исследовать свои чувства, обнаружить свои желания и потребности, чтобы снова обрести потерянный интерес, почувствовать внутреннюю наполненность и жизненную энергию.

Также отсутствие интереса может быть временным состоянием вследствие различных жизненных обстоятельств. Возрастные кризисы заставляют критически пересматривать свои достижения, ценности и идеалы, лишая устойчивой опоры. Тяжелые заболевания отнимают силы, пробуждая чувства беззащитности и уязвимости. Потеря близкого человека и сопровождающее горе на время погружают во тьму скорби. Печаль, отчаяние, разочарование и беспомощность мешают наслаждаться жизнью. Сталкиваясь с тяжелыми испытаниями, трудно обнаружить что-то еще, кроме собственных переживаний. Все это – важные моменты переосмысления новой жизненной ситуации. Справившись со своими чувствами  и пережив все трудности, мы обретаем утраченную способность интересоваться жизнью.

Читайте также:

Депрессия.
Горе утраты.
Сложности самореализации.