Профориентация для подростков 

Как подростку выбрать профессию 

Для 14-16-летних подростков вопрос: «На кого пойдешь учиться?» или «В какой ВУЗ будешь поступать?» является чем-то само собой разумеющимся. Родители уверены, что ребенок к этому времени должен уже точно знать, кем он хочет быть и чем заниматься. А еще лучше, чтобы сам готовился к поступлению в ВУЗ или просил родителей о поиске репетиторов по нужным предметам. 

Родители, как правило, находятся в тревожной неопределенности. Ведь время идет, впереди ЕГЭ. А дальше надо иметь четкое представление, куда и на кого пойти учиться. Ведь каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка. И для себя. Ведь выученный ребенок – это чувство облегчения для родителей: «Есть образование – значит и работу найдет и в жизни не пропадет». 

Вот только реакция деток не облегчает жизнь родителям, а усиливает невыносимое чувство неопределенности. «Я не знаю» или «Отстань, сам решу» – самые популярные ответы. И этому есть логичное объяснение.  

Выбор профессии  для школьников 

В силу возраста подростки только формируют свое представление о мире и профессиях. Также в этот период они знакомятся с собой, исследуют области интересов и увлечений, способностей и возможностей. Они проверяют все свои навыки и предположения на окружающей социальной группе, тем самым формируя представления о себе.  

А поле их интересов слишком велико и редко задерживается на чем-то одном. Фотограф, хоккеист, бизнесмен, столяр и другие профессии, как калейдоскоп, сменяют друг друга. Школьнику еще тяжело сфокусироваться на чем-то одном и тем более принять столь судьбоносное решение, как выбор профессии. 

Почему подростку трудно выбрать профессию? 

  1. Детям тяжело сделать выбор. Они плохо понимают, почему надо что-то выбирать и для чего. Подростки чуть больше понимают о необходимости принимать те или иные решения. Но без поддержки близких людей сделать выбор тревожно и сложно. Всегда есть сомнения: «А вдруг я выберу не ту специальность?» или «А вдруг родители отвергнут мой выбор?». В этот период подростки в большей степени нуждаются в ненавязчивой поддержке взрослых, хотя не всегда готовы ее самостоятельно просить.
  2. Возможный конфликт интересов в семье – это еще одна сложность выбора будущей профессии для подростка. Она возникает, когда родители имеют свое представление о том, кем будет их ребенок. Далеко не все подростки готовы идти против авторитарной родительской фигуры и боятся быть отвергнутыми в своем выборе. Ведь выбор может быть и ошибочным. А признавая это, ребенок может столкнуться с отвержением его переживаний со стороны близких людей.
  3. Выбор профессии для подростка может также звучать, как завершение детства. А это означает, что подросток должен будет возложить на себя ответственность за свой выбор. Часто родители из благих побуждений, услышав о том, что ребенок определился с выбором, стараются всеми силами помочь ему. Записывают на дополнительные занятия к репетиторам, подготовительные курсы. Вот только для подростка – это лишение свободы. Он не готов так серьезно погружаться в учебу. Ему больше интересно общение со сверстниками и друзьями, что вполне логично для их возраста.
  4. Не менее часто можно встретить и другой вариант – подростку нет необходимости задумываться об этом. И часто такую позицию подростка можно встретить, когда опека родителей настолько всеобъемлющая, что самостоятельно что-либо решать не нужно. В таких семьях родители все решают за ребенка. И вопрос о том, чем он будет заниматься в будущем, ставит подростка в раздражающее непонимание. Он не привык думать и решать.  
Рекомендации родителям 

Среди огромного количества профессии и возможностей самореализоваться подростку очень трудно сделать первый и самый ответственный выбор. Сомнения и тревога не позволяют ему принять решение. Необходимо все взвесить, прочувствовать. Чем больше родительская фигура давит на него, тем сложнее сделать первый шаг.  

Попробуйте давать ребенку время проанализировать свои возможности, способности, зону интересов и увлечений. Возможно, он уже занимается тем, что ему интересно или уже давно выбрал, чем хотел бы заниматься, но не может решиться озвучить это. Ведь получить образование – это еще не значит устроить свою профессиональную жизнь.  

Больше наблюдайте за его успехами, замечайте их. Но и неудачи ребенка не стоит игнорировать. Поддержка близких и родных дает большой ресурс для адекватного их переживания и преодоления.  

Подростку будет легче принять решение, если он будет уверен, что в случае неудачи, родители помогут пережить боль разочарования и найти новые силы в себе для принятия нового решения. 

Если Вам тяжело сталкиваться с ощущением неопределенности, если Вы замечаете, что давите на ребенка или рьяно не согласны с его выбором, обратитесь за помощью к специалисту. Психолог поможет найти такой вариант взаимодействия с подростком, который позволит Вам лучше его понять.  

Такая работа поможет Вам меньше переживать за будущее ребенка. Вы сможете поддерживать его на этапе выбора и впоследствии, на разных этапах взлетов и падений. Такие взаимоотношения помогут подростку лучше справляться с трудностями и принимать более взвешенные решения.  

Профориентация для школьников в Москве 

Вопрос выбора профессии всегда актуален. И родители все чаще обращаются за помощью к психологу, чтобы помочь школьнику выбрать специальность по душе и по способностям. 

Если Вы чувствуете, что время выбора будущей профессии безвозвратно уходит и его остается все меньше, Вы можете предложить ребенку сходить на консультацию к психологу.  

Подростковый психолог проведет профориентацию или предложит серию консультаций, чтобы подросток смог исследовать все стороны своих интересов, сопоставить их с собственными возможностями и способностями, определить для себя ту профессию, которая станет для него не обременительной обязанностью, а будет соответствовать его интересам. Такая работа будет приносить не только стабильный заработок, но и удовольствие от собственной деятельности.  

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги подросткового психолога в Москве. Опытные специалисты проведут профориентацию и помогут Вашему ребенку лучше понять себя, свои сильные и слабые стороны, дадут профессиональные рекомендации относительно выбора будущей профессии. 

Получить подробную информацию и записаться к подростковому психологу на профориентацию Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07. 

Читайте также:  

Компьютерная зависимость у подростков
Депрессия у подростков
Психологические группы для подростков