Психосоматика

111Что такое психосоматика?

В наше время о психосоматике знают многие. Нервные срывы, эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации часто заканчиваются головными болями, расстройствами желудочно-кишечного тракта, болезненными ощущениями в спине, плечах, повышением артериального давления и т.д.

На подобные проявления тела уже привыкли смотреть сквозь пальцы, принимая очередную таблетку, снимающую неприятный симптом. В дальнейшем болезненные ощущения появляются все чаще; одни препараты заменяются на другие, более сильные.

Когда же очередь доходит до консультации с врачом, выясняется наличие хронического заболевания, лечение которого длительно и систематически повторяющееся. А порой и врач только разводит руками и причины болезни выявить не может. Говорит, что нервничать надо меньше и выписывает те же лекарства, что были опробованы пациентом.

Тело и психика человека неразрывно связаны между собой. Расстройство одного оказывает влияние на другое, порой запуская цепную реакцию. Страх перед аудиторией, может вызвать спазм в голосовых связках и потерю голоса; потеря голоса приводит к чувству неуверенности в себе; неуверенность в себе – к апатии и депрессии; депрессия – к бессоннице, аритмии и мигреням. Примеров может быть много, и все они имеют первопричину, берущую свое начало на бессознательном уровне.

Психосоматические расстройства в виде периодически повторяющихся симптомов встречаются достаточно часто. В них заложена информация об эмоциональном состоянии человека.

Причины психосоматики:

  • Сдержанные эмоции и чувства.  Очень часто мы боремся со своими эмоциями и чувствами, боясь, что они подействуют разрушительно на окружающих и близких людей, на наш имидж, работу, семью. Мы проглатываем переживания, стараемся не думать о них, сдерживаем в себе, стиснув зубы, сжав кулаки, напрягая плечи и живот. Вскоре мы можем похвастаться тем, что не испытываем разрушительных чувств или же нам легко их преодолеть. Вот только не обращаем внимание, как на место этих чувств приходят боли в шее, плечах, животе, горле и других частях тела. Этому нас учат с детства, заботливо объясняя, что злость, гнев, обида, а порой и чрезмерная радость, веселье – это плохо. А вот сдержанность и контроль – это хорошо. С возрастом мы получаем необходимое подкрепление на личном опыте, даже не подозревая, что есть возможность справляться с чувствами другим способом.
  • Неудовлетворенные потребности. Как и с эмоциями, потребности сдерживаются с помощью силы воли. Энергия, направленная на желаемое действие, блокируется мышцами, застревая в теле. Раз за разом останавливая один и тот же импульс, формируется болезненный зажим. Энергия, не имея выхода, начинает разрушать преграду, нанося ущерб внутренним органам.
  • Еще одна причина психосоматики – вторичная выгода или манипуляция. Это тоже своего рода привет из детства. Когда получить желаемое можно только во время болезни. Например, эмоционально холодные родители становились очень внимательными, теплыми и заботливыми только когда малыш болел.  И, получив положительный опыт, ребенок (а потом и взрослый) будет заболевать каждый раз, когда появляется потребность в тепле и заботе.

Виды психосоматических расстройств

Все виды психосоматических расстройств перечислить невозможно. Любые органы и системы подвержены воздействию нашей психики. Приведем пример самых распространенных симптомов:

  • головные боли, мигрени, головокружения;
  • мышечные зажимы, невралгии, спазмы;
  • боль в шеи, плечах, спине;
  • психосоматические боли в ногах, коленях;
  • ревматоидный артрит;
  • боли в руках, кистях, пальцах;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва), боли в животе;
  • кожные заболевания и периодические высыпания: экзема, нейродермит (атопический дерматит);
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • частые простудные заболевания;
  • частые травмы;
  • обморок (потеря сознания);
  • потеря голоса
  • и многие другие.
Лечение психосоматики

Успех лечения психосоматики заключается в совместной помощи психолога и врача. Болезненные ощущения, частые травмы и простуды, обмороки и потеря голоса – все это является индикатором того, что пора обратить внимание на себя и проконсультироваться с врачом и психологом.

Врач произведет диагностику, чтобы исключить органические патологии. Психолог поддержит на пути к исцелению, позволит разобраться в причине появления заболевания, даст возможность научиться самостоятельно справляться с эмоциями, чувствами и потребностями, не нанося вред своему организму.

Читайте также:

Стресс
Тревога и тревожность
Психосоматические заболевания. Гипертония