Психиатр, психолог, психотерапевт, психоаналитик. В чем разница?

Психиатр, психолог, психотерапевт, психоаналитик. В чем разница?Мучаясь тревожными мыслями в тщетных попытках уснуть, однажды ночью Вы почувствовали себя беспомощным перед своими же чувствами и переживаниями. Порой они нападают внезапно и так трудно с ними совладать. И Вы принимаете решение что-то поменять в своей голове. Как известно, в вопросах «головы» разбирается «психо-кто-то-там». На ум приходят знакомые слова психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик. Кто-то из них принимает в поликлинике, кто-то работает в школе, а кого-то Вы видели в голливудском фильме. Как не запутаться в многообразии специалистов, и кто нужен именно Вам?

Психиатр – это врач, прошедший подготовку по психиатрии. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой психических заболеваний. Основным средством лечения является фармакологическая терапия.

Психолог – специалист в области психологии. Занимается изучением психики человека, его особенностей и поведения в различных областях деятельности. Психолог работает с психически здоровыми людьми, имеющими какие-либо трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.

Консультация психолога может быть полезна в решении очень конкретных ситуативных проблем, поскольку психолог имеет базовые знания в области психологии и не владеет конкретным методом психологической помощи.

В случае дополнительного образования (повышения квалификации) в области психологического консультирования возможности психолога-консультанта значительно расширяются. Но все же остаются в рамках решения локальных задач. Работа с психологом направлена на осознание недостаточно эффективных способов поведения в конкретных ситуациях, используя те ресурсы, которыми обладает клиент в актуальный момент времени.

Психотерапевт – это психолог или врач, который прошел переподготовку в области психотерапии.
В нашей стране психотерапевтом официально называется врач, прошедший подготовку в области психотерапии. Врач-психотерапевт имеет медицинское образование, в ходе которого внимание уделяется изучению соматических заболеваний. В то время как изучению психики, психического здоровья и лечению эмоциональных расстройств не уделяется внимания вовсе. Подготовку в области психотерапии врач получает дополнительно, как правило, это краткосрочные методы психотерапии, ориентированные на снятие болезненных симптомов.

В соответствии с международными образовательными стандартами психолог или врач, прошедший дополнительную подготовку в области психотерапии определенного направления, получает право заниматься психотерапией. И здесь уже обучение проходит в рамках конкретной школы психотерапии (психоанализ, юнгианский анализ, гештальт-терапия и др.) и длится несколько лет. (Например, специализация по психоаналитической психотерапии в Институте практической психологии и психоанализа длится 3 года.) В этом случае специалист именуется психоаналитический психотерапевт, юнгианский психотерапевт, гештальт-терапевт и т.п. Прохождение личной психотерапии является обязательным требованием для такого «немедицинского» психотерапевта.

Ученая степень (кандидат и доктор наук) или ученое звание (доцент, профессор) не имеют прямого отношения к психотерапии. Они говорят о достижениях в научной или преподавательской деятельности.

Медикаментозное лечение назначает только врач-психотерапевт или психиатр.

Психоаналитик – это психотерапевт, использующий в своей работе метод психоанализа. В настоящее время наиболее распространена психоаналитическая психотерапия. Психоаналитическая психотерапия – образно говоря, лечение словом. Целью психотерапии является избавление от страданий, разрешение внутренних конфликтов и глубинное изменение личности. Основным «инструментом» является особым образом построенная беседа, с помощью которой возможно найти причины психологических трудностей и избавиться от них. Психоаналитическая психотерапия отличается от психоанализа частой встреч (от 1 до 3 раз в неделю). Сессии, как правило, проходят сидя в кресле, лицом к лицу.

Читайте также:

Как выбрать хорошего психолога?
Когда обращаться к психологу
Психолог. Инструкция по применению
Врач-психотерапевт и психотерапевт. В чем разница?
Что такое психотерапия?