Психологическая травма: симптомы, последствия и лечение

Помощь при психологической травмеПсихологическая травма

Психологическая травма – это результат сильного негативного воздействия извне, приводящий к нарушению эмоционального состояния человека.

Каждый человек может столкнуться с травмирующим событием, таким как потеря близкого, развод или тяжелая болезнь. Подобные ситуации являются стрессовыми и влияют на каждого по-разному. Психика человека не всегда способна переработать и выдержать испытание, что впоследствии накладывает отпечаток на душевное здоровье, этот отпечаток и есть психологическая травма.

Психологическая травма чаще всего вызвана сильной стрессовой ситуацией:

  • потеря близкого человека;
  • тяжелые, неизлечимые заболевания;
  • разрыв отношений с близким человеком, развод, конфликты в семье;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • физическое, сексуальное или эмоциональное насилие;
  • ситуации, угрожающие смертью или потерей здоровья;
  • стихийные бедствия, участие в военных действиях;
  • социальная депривация;
  • потеря работы, вынужденная смена профессиональной сферы
  • и другие.

Симптомы психологической травмы

Психологическая травма отражается на эмоциональном и физическом здоровье человека. О наличие у человека психотравмы можно говорить в том случае, если симптомы проявляются в течение длительного времени.

К последствиям психологической травмы можно отнести такие симптомы как:

Психологические травмы у детей и подростков

Детская психологическая травма лечениеНе только взрослый человек может столкнуться с травмирующим событием, но и ребенок. Родителю важно быть внимательным, и если ребенок оказался в стрессовой ситуации, должны насторожить следующие симптомы:

  • проблемы со сном и аппетитом;
  • тревога, страхи;
  • замкнутость, апатия, капризы и внезапные слезы;
  • агрессивное поведение, раздражительность;
  • проблемы в отношениях со сверстниками, плохая успеваемость.

Психологическая травма у ребенка может возникнуть вследствие развода родителей, смерти близкого человека, при директивном воспитании, в случае физического или психологического насилия, тяжелой болезни, при проблемах адаптации в детском коллективе или неблагополучной семейной ситуации.

Если Вы отмечаете подобные симптомы, то необходимо обратиться за помощью к детскому психологу или психотерапевту. Данная проблема, к сожалению, не решится самостоятельно, и со временем симптомы могут лишь усугубляться. Необходимо проработать травмирующую ситуацию, чтобы ребенок смог отразить все чувства, которые он испытывает. В этом случае успешно помогает игровая терапия, арт-терапия и другие методы психотерапии.

Как пережить психологическую травму?

Психологически травмированный человек испытывает много тяжелых чувств, он замкнут в круге травматической ситуации, постоянно возвращаясь мыслями к событию из прошлого, которое не дает покоя и нарушает душевное равновесие.

Самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации порой очень сложно, в этом случае необходима квалифицированная психологическая помощь. Специалист поможет пережить травмирующий опыт, выразить накопившиеся чувства, суметь понять, как осуществить шаг к новой жизни без тяжелого груза.

Психологическая помощь при психотравмах в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов, психотерапевтов, гипнологов в Москве. Специалисты нашего центра имеют большой опыт работы с последствиями психологической травмой и окажут квалифицированную помощь и поддержку взрослым и детям.

Записаться на прием к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Как пережить горе
Депрессия: симптомы, причины, лечение
Что делать при бессоннице? Советы психолога, техники медитации перед сном
Психокоррекционная программа «Выход из депрессии»