Психологическое бесплодие: причины и лечение

Психологическое бесплодие у женщин

Психологическое бесплодие (психогенное, идиопатическое, женское бесплодие неуточненное, бесплодие неясного генеза) – это расстройство, при котором бессознательные внутренние конфликты или страхи негативно влияют на репродуктивное здоровье женщины.

Возникающие вследствие этих психологических факторов функциональные расстройства полностью обратимы и проходят, как только устраняются эмоциональные причины.

Причины психологического бесплодия

Психологическое бесплодие является психосоматическим расстройством – функциональным расстройством, возникающим вследствие нерешенных внутренних конфликтов, страхов или психологических травм.

Психологические факторы также могут быть причиной проблем с вынашиванием (замершая беременность, выкидыши).

Основные психологические причины бесплодия у женщин:

  • страх родов (боязнь боли или осложнений, страх умереть при родах);
  • страх лишиться привычного образа жизни;
  • психологическая незрелость, неготовность становиться матерью;
  • страх потерять привлекательность после рождения ребенка;
  • страх потерять успешность в карьере;
  • психологические травмы;
  • проблемы в отношениях с партнером (нестабильность в отношениях, нежелание рожать ребенка вне брака, финансовые или жилищные трудности и др.).
Лечение психологического бесплодия

Если в ходе обследований врачи исключили все возможные физиологические причины бесплодия, рекомендуется обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Психотерапия направлена на коррекцию психологических факторов, вызывающих бесплодие. Работа может проводиться как индивидуально с женщиной, так и с парой, в ходе семейной психотерапии.

Задача психотерапевта при лечении психологического бесплодия – обнаружить бессознательные страхи и глубинные внутренние конфликты, мешающие зачатию, перевести их на осознанный уровень и проработать.

Психогенное бесплодие является распространенной проблемой. В то же время прогноз при психологическом бесплодии достаточно благоприятный. При своевременном обращении к грамотному психотерапевту, женщина имеет все шансы зачать и выносить ребенка.

Психологическая помощь при бесплодии в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов, гипнологов, психотерапевтов и психоаналитиков в Москве. Опытные специалисты уже много лет оказывают профессиональную психологическую помощь людям, столкнувшимся с различными трудностями.

Специалисты центра используют такие методы, как психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, хорошо зарекомендовавших себя при лечении психологического бесплодия.

Записаться на прием к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону +7(499)391-47-07.   

Читайте также:
Психосоматика
Депрессия у женщин
Деструктивные отношения между мужчиной и женщиной: признаки и причины
Недоверие в отношениях