Психосоматические заболевания. Гипертония

Психосоматические заболевания. ГипертонияГипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) – форма артериальной гипертензии, характеризующаяся стойким повышением артериального давления при отсутствии видимых органических причин.

Рассмотрим формирование гипертонической болезни с точки зрения психоаналитической психосоматики.

Физиологические основы эмоций

Наши эмоции находят свое выражение в теле. Состояние эмоционального напряжения сопровождается значительными изменениями в функционировании симпатической части вегетативной нервной системы. Так, у разгневанного человека расширяются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление, ускоряется сердечный ритм, учащается дыхание, мышцы напряжены. Таким образом, эмоциональное возбуждение мобилизует резервы организма. Все эти изменения необходимы для отреагирования эмоций. То есть за эмоцией должно последовать действие – борись или беги.

Симпатический отдел нервной системы активируется при стрессовых ситуациях. В случае злости вегетативные процессы были активированы для агрессии. Когда человек выражает свои эмоции, происходит разрядка, симпатическая нервная система возвращается в привычное спокойное состояние. Сужаются кровеносные сосуды, артериальное давление приходит в норму, сердцебиение и дыхание замедляются до нормального ритма, мышцы расслабляются.

Некоторые люди по каким-то причинам не могут выражать свои эмоции. Когда эмоции подавляются усилием воли, разрядки не происходит, симпатическая нервная система остается в состоянии возбуждения. Если отреагирования накопившегося напряжения не происходит, спастическое состояние сосудов сохраняется и кровяное давление остается повышенным.

Конечно, каждый из нас оказывается в ситуации, когда необходимо сдерживать свои эмоциональные порывы, если их выражение неуместно. Но если это происходит постоянно в течение жизни, и человек хронически находится в состоянии напряжения на уровне тела, при соответствующей предрасположенности это может привести к заболеванию.

Почему трудно выражать свои эмоции?

Свой главный опыт взаимодействия с окружающим миром человек получает в семье. Особое значение имеют отношения с матерью (или лицом, ее заменяющим).

Плач – выражение эмоционального состояния младенца. Ребенок так сообщает матери о том, что ему плохо. Что значит «плохо»? Он голоден, ему холодно, одиноко или страшно? Его чувства, желания, потребности понимает мать и избавляет его от неприятных переживаний, утоляя его голод, согревания и успокаивая своим присутствием.

Позднее ребенок, научившись говорить, уже рассказывает о своих переживаниях сам. Как реагирует мама на его злость? Принимает ли она его чувства, сообщает ли о том, что любит его и рассерженным? Или злится в ответ, отталкивает, наказывает малыша за его эмоции? По маминой реакции ребенок ориентируется, как другой человек будет реагировать на его выражение чувств.

Будет ли ребенок в дальнейшем выражать свои чувства, имея опыт отвержения и наказания за это? Маловероятно. Чтобы избежать маминого гнева или отстраненности, малыш будет подавлять в себе малейшие проявления недовольства, злости. Всеми силами пытаться стать «хорошим» для своей мамы, боясь потерять ее любовь.

Агрессия и гипертония

Во взрослой жизни человек также будет бояться потерять чью-то любовь из-за своих чувств, привычно подавляя агрессию. А, значит, его симпатический отдел нервной системы находится в режиме постоянной готовности. Расширение кровеносных сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения нельзя подавить усилием воли. Адаптивные физиологические реакции становятся хроническими. При гипертонии высокое давление поддерживается подавленной агрессией, которая находится в бессознательной части психики.

Лечение психосоматических заболеваний

Помимо симптоматического лечения у врача, важным звеном в лечении психосоматических заболеваний является психотерапия.

При гипертонической болезни психотерапевт поможет осознать и переработать вытесненные агрессивные чувства. В процессе психотерапии человек сможет приобрести опыт принятия его эмоций другим человеком, научиться отслеживать свои эмоциональные реакции и безопасно выражать свои чувства. Таким образом, эмоции перестанут «застревать» в теле, что поспособствует поддержанию нормального уровня артериального давления.