Репродуктивный психолог

  06.08.2020

Репродуктивный психолог специализируется на вопросах психогенного бесплодия, он помогает понять, какие внутренние конфликты и страхи препятствуют наступлению беременности. Известно, что эмоциональные переживания находят свое отражение в теле. Грамотный специалист поможет найти и проработать те механизмы психики, которые мешают зачатию.

Важно отличать репродуктивного психолога от врача-репродуктолога, который занимается лечением физиологических причин бесплодия, в то время как психолог работает с психологическими факторами.

Психологическое бесплодие относят к психосоматическим заболеваниям. Это функциональное расстройство, связанное с внутриличностными конфликтами, страхами и психологическими травмами, препятствующими наступлению беременности.

Если вы прошли полное медицинское обследование, и врачи не выявили патологий, но желанная беременность не наступает, рекомендуется проконсультироваться с репродуктивным психологом.

Чем поможет репродуктивный психолог?

На консультации Вы сможете понять, какие психологические факторы и особенности Вашей личности оказывают влияние на возможность забеременеть. Так, например, важна история развития женщины, ее отношения с родителями и партнером. Часто именно в семейной истории кроются причины проблем с зачатием и вынашиванием.

В некоторых случаях женщина планирует беременность, потому что «пришло время». Тогда она переполнена внутренними конфликтами, ведь бессознательно еще не готова к рождению ребенка. Специалист поможет разрешить эти противоречия и подготовиться стать мамой.

Когда врачи предлагают использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), возникают трудности принятия такого «искусственного метода», сомнения в правильности выбора. На этапе принятия решения важным моментом является переоценка себя и формирование новых отношений с партнером.

Длительное медицинское обследование и лечение, неудачные попытки забеременеть приводят к депрессивному фону настроения, формируют комплекс неполноценности, снижают надежду на успех и подрывают доверие к врачам и методам лечения. Часто появляются проблемы в супружеских отношениях. Нахождение в постоянном напряжении также снижает шансы на успешное зачатие. Психолог научит справляться с тревогой и страхами, укрепит веру в себя, поддержит на всех этапах подготовки к беременности и прохождения необходимых медицинских процедур. Также женщина сможет научиться выстраивать взаимодействие с членами семьи и эффективно урегулировать разногласия, неизбежно возникающие на этом нелегком жизненном этапе.

Репродуктивный психолог в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги репродуктивного психолога. Прием ведет психотерапевт Волкова Вера Александровна, опытный специалист, работает с широким спектром психологических проблем, как индивидуально, так и с семьями.

Записаться на консультацию Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Прием осуществляется только по предварительной записи.

Читайте также:

Психологическое бесплодие: причины и лечение
Психосоматика: причины и лечение
Семейная психотерапия
Депрессия у женщин: симптомы, причины, лечение