Ревность

ревностьМногим людям хорошо знакомо чувство ревности. Ревнуя, человек испытывает страдание, злость, негодование.

С одной стороны – ревность вполне естественное чувство. Но в то же время оно может приобрести навязчивый характер и проявляться в агрессивной форме по отношению к «жертве» ревнивца.

Ревность разрушительна, как для личности ревнующего, так и для того, кого ревнуют. Человек пребывая в хроническом состоянии ревности, переживает целую гамму чувств: страх, обида, тревога, отчаяние. Он сводит с ума себя и своего партнера. Ревнивец не живет своей жизнью, все сводится к постоянному преследованию жертвы своей ревности. Часто это приводит к разрушению отношений.

Чувство ревности свойственно и женщинам, и мужчинам в равной степени. Принято считать, что ревность мужчины более эмоциональна. А ревность женщины тщательно скрывается, эмоции выражаются не сразу и ситуация «затягивается». На самом же деле, поведение ревнивца зависит не от пола, а от его личностных особенностей и причин появления столь сильного и сложного чувства.

Причины ревности

Ревнивцы склонны искать причины своей ревности в партнере и в его поведении. Но на самом деле истинные причины кроются в нем самом. Истоки ревности носят глубинный внутриличностный характер.

К примеру, неуверенность в себе может породить ревность. В такой ситуации ревнивец ощущает себя недостойным, он заранее убежден в том, что его обманывают. Поэтому у него возникает сильное желание контролировать чувства, мысли, действия своего партнера.

Также причина патологической ревности может крыться в эмоциональном слиянии с партнером. Бессознательный страх потери любви заставляет отчаянно цепляться за значимый объект и отношения с ним. Данная потребность берет свои истоки из детского возраста. В момент, когда дитя понимает, что не может полностью завладеть матерью.

Иногда причиной могут послужить прошлые отношения, в которых человек столкнулся с изменой партнера. Если человек не пережил сложившуюся ситуацию, не нашел причин и выхода из нее, то негативный опыт будет переноситься в новые отношения.  Страх повторения будет заставлять без повода ревновать нового партнера.

Как бороться с ревностью?

 Если ревность возникла под влиянием какой-либо ситуации, важно обсудить свои чувства с человеком, которого ревнуете. Безусловно, бывает это трудно сделать под властью эмоций. В таком случае не стоит принимать серьезные решения сгоряча. Стоит дать себе время эмоционально остыть. Важно понимать, что прояснение ситуации может уменьшить негативные чувства или вовсе свести их на нет, тем самым, полностью решив проблему.

В некоторых случаях ревность носит хронический патологический характер, когда ревнивцу не нужен повод. Он испытывает сильные эмоции, терзающие и выматывающие его самого и его жертву. В подобной ситуации практически невозможно самостоятельно решить данную проблему, поэтому стоит обратиться за профессиональной помощью.

Ревность, которая преследует человека, с которой он живет постоянно, свидетельствует о глубоких внутриличностных проблемах. Сильное, захватывающее чувство ревности не дает покоя, оно отравляет жизнь, фактически разрушая человека изнутри. Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью. С данной непростой, но решаемой проблемой успешно работает психотерапия.

Читайте также:

Как избавиться от чувств?
Месть: спасение или разрушение?
Отношения на расстоянии
Помощь психолога при измене