Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивностиСиндром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – неврологическо-поведенческое расстройство у детей, характеризующееся нарушением функции внимания и активности. Данный диагноз выставляется врачом неврологом после пятилетнего возраста при наличии следующих симптомов.

Симптомы СДВГ:

  • Дети с гиперактивностью и дефицитом внимания не могут усидеть на месте, такому ребенку сложно концентрировать свое внимание.
  • Во время занятия ребенок будет постоянно качаться на стуле, ронять предметы со стола, вскакивать, отвлекаться, не слышать взрослого.
  • Гиперактивный ребенок может часами бегать по комнате без остановки, испытывает трудности в контроле своего поведения и саморегуляции.
  • Малыш с СДВГ подвержен частой смене настроения, в общении с окружающими нетерпелив, чрезмерно болтлив, ему сложно усваивать и следовать общепринятым правилам и нормам. Подобное нестабильное состояние продиктовано нарушениями в функциях торможения и возбуждения нервной системы.
  • Гиперактивный ребенок имеет «мерцающее» внимание, он может сосредотачиваться 5-10 минут и в это время быть довольно работоспособным. Затем наступает фаза, когда мозг перестает усваивать информацию, и чтобы оставаться в равновесии, необходима двигательная активность (в этом момент ребенок начинает отвлекаться), затем снова идет фаза концентрации внимания.

Важно отметить, что диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью выставляется только при наличии всех вышеперечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение продолжительного времени (от 6 месяцев).

Типы СДВГ

Специалисты выделяют три типа СДВГ:

  • Смешанный тип, когда у ребенка наблюдается симптомы дефицита внимания и нарушение поведения.
  • Тип с преобладанием гиперактивности, в этом случае дефицит внимания незначителен.
  • Тип с преобладанием дефицита внимания, у ребенка с данным типом импульсивность в поведении незначительная.

Причины СДВГ 

В настоящее время не выявлено какой-либо одной причины, имеет место совокупность следующих факторов, которые могут привести к болезни:

  • генетический фактор (члены семьи имеют в анамнезе данный диагноз);
  • травмы головного мозга (в особенности фронтальной доли);
  • употребление матерью алкоголя, наркотиков и табака во время беременности;
  • осложнения при беременности и родовая травма;
  • маленький вес при рождении.
Диагностика и лечение СДВГ у детей

синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенкаСидром дефицита внимания с гиперактивностью достаточно сложно диагностируется, многие симптомы маскируются под другие заболевания. В связи с этим необходима комплексная диагностика, которую может провести только врач невролог. 

На приеме у врача родителю необходимо подробно ответить на вопросы, касающиеся поведения ребенка. Также могут быть назначены инструментальные методы диагностики. И на основе полученных данных диагноз подтверждается, либо опровергается.

Коррекция гиперактивности осуществляется в двух направлениях: медикаментозное лечение и психологическая коррекция.

Помощь психолога при коррекции дефицита внимания с гиперактивностью

Родители детей с диагнозом СДВГ часто впадают в отчаяние или ставят под сомнение заключение специалиста, ведь очень сложно принять факт болезни своего малыша. Иногда вместо лечения ребенка пытаются всеми силами «переломить» его, заставить вести себя приемлемо, списывая неадекватное поведение на проблемы воспитательного характера. К сожалению, такой подход лишь усугубляет и без того тяжелое состояние ребенка. Родителю необходимо понимать, что гиперактивность – это болезнь, а, значит, ребенок нуждается в лечении.

В таком случае хочется отметить, что своевременная диагностика и комплексное лечение дают достаточное устойчивые и положительные результаты. При этом очень важно помимо лекарственной терапии обратиться за помощью к детскому психологу, психотерапевту или нейропсихологу. Ведь малыш с данным заболеванием страдает от собственной гиперактивности и невозможности регулировать свое поведение. Испытывает большие трудности в общении с окружающими, часто подвергается критике и негативной оценке извне (такого ребенка принимают за невоспитанного и некультурного), в связи с этим страдает самооценка ребенка.

Грамотный психолог примет ребенка и его особенности, проведет коррекцию эмоционально-волевой сферы, даст необходимые рекомендации по воспитанию для родителей, ведь растить гиперактивного ребенка непросто, и родитель тоже нуждается в профессиональной помощи и поддержке.

Лечение СДВГ у детей в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги детского психолога, психотерапевта и нейропсихолога в Москве. Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь детям с СДВГ и их родителям.

Записаться на прием к детскому психологу, психотерапевту, нейропсихологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Что лечит детский нейропсихолог?
Аутизм у детей: симптомы, причины, диагностика, коррекция
Нервный тик у детей

Неврозы у детей: симптомы, причины, виды и лечение
Виды, причины, коррекция и профилактика детской агрессии