Социофобия: симптомы, причины и лечение

  19.04.2018

Лечение социофобии в МосквеСоциофобия

Социофобия (социальная фобия, социальное тревожное расстройство) – устойчивый иррациональный страх нахождения в обществе и выполнения каких-либо общественных действий. Проявления социиофобии варьируются от локального страха перед публичными выступлениями до боязни находиться в обществе людей и совершать любые действия в их присутствии.

Социофобия относится к классу тревожных фобических расстройств и является одной из наиболее распространенных фобий. У мужчин и женщин встречается одинаково часто.

Первые проявления социофобии обычно проявляются у детей и в подростковом возрасте. По мере взросления симптомы могут смягчаться, но при попадании в стрессовую ситуацию вновь прогрессируют.  

У человека, страдающего социальной фобией, часто присутствуют и другие расстройства (депрессия, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, невроз навязчивостей, различные зависимости и др.).

Социофобия крайне негативно сказывается на социальной жизни человека, препятствует профессиональному развитию, дружеским и интимным отношениям.

Симптомы социофобии

Проявления социофобии схожи с симптомами других фобических расстройств и формируются при активации симпатической нервной системы, вызванной так называемой реакцией «бей или беги», когда все ресурсы организма мобилизованы для нападения или бегства.

Оказываясь в опасной ситуации, социофобы испытывают следующие симптомы:

  • покраснение кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание, ощущение удушья;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • тошнота, расстройства ЖКТ;
  • дрожь, чувство покалывания, онемения конечностей;
  • ступор, сбивчивая речь, заикание;
  • панические атаки.

Причины социофобии

На развитие фобических расстройств, в том числе социофобию, оказывают влияние различные факторы. Основными причинами социальной фобии являются наследственная предрасположенность, индивидуальные особенности личности и психики, история развития человека и факторы социальной среды.

Свой вклад в формирование социофобии вносит полученный травмирующий опыт социализации. Людям чувствительным, ранимым, тревожным, неуверенным в себе бывает трудно пережить опыт непринятия в коллективе, что затрудняет последующие социальные контакты и усугубляет социофобию.

Социофобия у детей и подростков

Лечение социофобии у детейПервые признаки социофобии чаще всего проявляются в детском и подростковом возрасте. Особенно сильную тревогу вызывает необходимость отвечать у школьной доски перед всем классом и учителем. Несмотря на хорошо подготовленное домашнее задание, ребенок боится осуждения и насмешек.

В некоторых случаях социофобия у подростков сочетается с тревожным расстройством, при котором ребенок боится взаимодействовать с людьми в социуме, посещение школы стоит ему огромных усилий.

Родителям важно с пониманием относится к детским страхам и при необходимости обращаться за консультацией к психологу. Социофобия достаточно хорошо поддается коррекции в детском и подростковом возрасте. При отсутствии адекватной помощи фобическое расстройство чаще всего усугубляется.

Лечение социофобии

Лечением социофобии занимаются психологи и психотерапевты. При наличии сопутствующих расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, невроз навязчивых состояний, может быть рекомендована консультация психиатра для назначения медикаментозного лечения.

Для наиболее эффективного лечения социофобии рекомендуется сочетание фармакологического лечения и психотерапии. Лекарства помогут смягчить симптомы, а психотерапия поможет выяснить причины расстройства и избавиться от него.

Лечение социофобии в Москве

Психологический центр Грани Сознания предоставляет услуги психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, гипнологов в Москве.

Специалисты центра имеют большой опыт лечения фобий и используют эффективные методы психотерапии: гипноз, психоанализ, гештальт-терапию и другие. 

Записаться на прием к психотерапевту Вы можете ежедневно с 10 до 22 по телефону +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Фобические тревожные расстройства: классификация, причины и лечение
Фобии: причины и лечение
Панические атаки: симптомы, причины и лечение
Психотерапия при лечении неврозов