Советы психолога

Многие люди в сложных жизненных ситуациях ищут поддержку и опору. Кто-то удачно находит ее в семье, кто-то у друзей и близких, а кому-то необходимо получить профессиональную психологическую помощь. И очень часто такие люди ищут простые и легко выполнимые советы, инструкции. Но психологи (я говорю о сертифицированных специалистах, прошедших не только многолетнее обучение, но и личную психотерапию) не спешат делиться «рецептами». И тут я, пожалуй, нарушу традицию и дам несколько психологических советов.

Одиночествосоветы психолога

Одиночество очень сильное чувство. Если оно связано с переживанием горя от потери близкого человека, смене места жительства или разрыва привычных связей, то тут совет простой. Постарайтесь дать волю собственным чувствам тоски и печали, горю.

Со временем боль утихнет. Не старайтесь ее гасить алкоголем и работой. Эмоциональное переживание всегда требует выхода. Адаптация к изменениям происходит не сразу.

Поговорите с кем-то из близких о своих чувствах. Или обратитесь к психологу. Специалист сможет предоставить Вам время, место и себя для переживания чувств, поддержит в адаптационном периоде.

Если чувство одиночества преследует Вас на протяжении всей жизни – то это запрос на психотерапию. И корни проблемы необходимо искать в ранних, первых опытах построения отношений. Такая работа может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Что самое главное, в такой работе человек оказывается уже не одиноким.

Неуверенность в себе: советы психолога

Наша самооценка формируется в раннем возрасте. И первое, что узнает о себе ребенок, это насколько он понятен и не тягостен для собственной мамы. В дальнейшем формируются образы идеального мальчика/девочки, которые часто не соответствуют реальности или обесцениваются семьей или обществом.

Неуверенность в себе – это проблема ХХI века. И она не убирается на трехдневных психологических тренингах. В этом переживании очень много элементов: самоценность, границы личности, принятие себя и многое другое. Не говоря о том, что низкая самооценка часто сопровождается болью, одиночеством и обидой, тревогой и злостью. Тут поможет длительная психотерапия.

Если Вы решили справиться с неуверенностью в себе, запишитесь на индивидуальную психотерапию. Тренинги личностного роста не смогут заменить психотерапию.

Чувства: советы психолога

Чувства и эмоции, какими бы они страшными и болезненными не были, всегда имеют под собой некую неудовлетворенную потребность, желание. И подавляя их в себе силой воли, мы делаем только хуже.

Доступные, разрешенные желания осознаются достаточно легко. Более глубокие желания, постыдные, наполненные виной, запретом, негативным опытом, часто не осознаются вовсе. Но именно в них таится вся суть страданий. И часто они оказываются далеко не так ужасны, как может нарисовать нам собственная фантазия.

Заботьтесь о себе и своих чувствах. И если у Вас не хватает собственных ресурсов на это, обратитесь к психологу. Забота о себе, своих чувствах, желаниях, телесных и эмоциональных потребностях – главная задача в избавлении от душевных страданий. Именно этим и занимается психолог. Исследуя свой внутренний мир, человек узнает о себе много нового, лучше понимает себя, как личность и легче идет на контакт с собственными чувствами и желаниями.

Читайте также:

Неуверенность в себе
Одиночество
Как избавиться от чувств?
Проблемы в личной жизни, отсутствие отношений. Помощь психолога в отношениях