Страхи беременных

Страхи при беременности

Беременность – событие, полное разнообразных переживаний для каждой женщины. Радость и счастье могут сменяться страхом и ужасом перед предстоящими родами. 

Повышенная тревожность и страхи, особенно на ранних сроках беременности, явление закономерное. Перемены в привычном жизненном укладе могут заставить понервничать даже самого невозмутимого человека.

Страх – это защитный механизм, который основан на инстинкте самосохранения и призван обезопасить человека от каких-либо угроз. Во время беременности он помогает женщине заботиться о себе и о своем будущем ребенке.

Однако в некоторых случаях страх приобретает навязчивую форму, он не подчиняется логике и здравому смыслу, оказывает негативное влияние на психологическое состояние женщины и ребенка.

Женщины во время беременности испытывают разнообразные страхи:

  • страх замершей беременности;
  • боязнь не выносить ребенка (страх выкидыша);
  • страх родов (боязнь боли, страх умереть при родах или смерти ребенка);
  • страх родить нездорового ребенка;
  • боязнь набрать лишний вес, не вернуть себе прежнюю физическую форму, потерять привлекательность, стать неинтересной для мужа;
  • страх интимной близости;
  • страх стать плохой матерью; не знать, как заботиться о ребенке;
  • страх изменений в привычном образе жизни;
  • боязнь потерять достигнутые результаты в карьере;
  • и другие.

Как бороться со страхами во время беременности?

Чтобы избавиться от страха, необходимо найти причину, источник его появления. Как правило, женщина находит в своем прошлом или в жизненном опыте других людей примеры опасных событий и переносит этот опыт в настоящий момент. Такой ход мыслей повышает уровень тревожности, способствует возникновению страхов и фобий.

Следует понимать, что беременность – это естественное состояние, женский организм создан для вынашивания и рождения ребенка. А все неблагоприятные ситуации могут быть сведены к минимуму при своевременной помощи врачей.

Если будущая мама может осознавать, что при нормально протекающей беременности ее жизни и жизни ее ребенка ничего не угрожает, ей будет легче справиться со своими страхами.

Избавлению от страхов также может поспособствовать общение со специалистами и чтение специализированной литературы по вопросам беременности и уходу за ребенком (к которой, однако, не относятся женские форумы в интернете, на которых люди делятся своим субъективным опытом и эмоциями).

Чаще всего страхам подвержены тревожные, неуверенные в себе женщины. Таким образом, повышенная тревожность является привычным состоянием женщины, а беременность лишь усугубила ее. В таких случаях для того, чтобы избавиться от страхов и фобий, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Психологическая помощь в Москве

В психологическом центре Грани Сознания психологи и психотерапевты уже много лет оказывают квалифицированную помощь взрослым и детям. Опытные специалисты помогут справиться со страхами и вернуть душевное равновесие.

Получить подробную информацию о предоставляемых услугах и записаться на прием к психологу Вы можете ежедневно с 10 до 22 часов по телефону: +7(499)391-47-07.

Читайте также:

Психологическое сопровождение беременности
Что делать при бессоннице? Советы психолога, техники медитации перед сном
Депрессия во время беременности: симптомы, причины, лечение